Axar.az
Наверх


Турция воскрешает дух Османской империи – Взгляд из России

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Убытки от исключения Турции из программы по F-35 наряду с Анкарой понесут и сами Соединенные Штаты. Особенно это коснется гордости американской авиапромышленности – Lockheed Martin. Поэтому этому пакету отводится роль «Дамоклова меча», который очень умело может попытаться использовать Трамп, тем более его к этому подталкивают зарубежные партнеры.

Об этом в беседе с Axar.az сказал российский политолог Павел Клачков, комментируя заявление Трампа о том, что Соединенные Штаты пока не рассматривают возможность введения санкций против Турции из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

«Трамп не торопится вводить санкции, хотя младшие партнеры к этому подталкивают, как например, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. У некоторых европейских лидеров вообще странное неравнодушие к Турции», - отметил Клачков.

Дополняя своего коллегу, второй наш собеседник, политолог Сергей Смирнов, добавил, что собственно разногласия между Анкарой и Вашингтоном не сводятся лишь только к вопросу закупок С-400.

«У Турции уже давно есть определенные разногласия с США, в том числе из-за американской помощи курдским вооруженным формированиям, действующим в Сирии вблизи турецкой границы. Эта проблема не раз обсуждалась на встречах представителей обеих стран», - сказал он.

Павел Клачков, развивая данную тему, заметил, что в последнее время явно прослеживается последовательная, логичная линия западного, точнее, антитурецкого блока. Не секрет, что за попыткой госпереворота 2016 года стояли спецслужбы США и они до сих пор укрывают вдохновителя путча – Гюлена – и поддерживают курдских сепаратистов. Эта несправедливость по отношению к Турции была продолжена исключением из программы F-35.

«Это даже можно расценить как попытку унижения Турции, унижения самосознания, и естественно, что Анкара бурно протестует, тем более, что разрыв этой сделки даже в рамках бизнеса не выдерживает никакой критики, ведь четыре самолета Анкара уже получила. Есть ощущение, что Турцию попытались использовать в своих целях. Как говорится, когда Западу Турция нужна – одно, а когда не нужна, то можно об нее и ноги вытирать», - подчеркнул он.

Как обратил внимание Сергей Смирнов, в обмене ультиматумами выигрывает Турция. Тем более, что стоимость F-35 постоянно растет и многие страны уже отказались от его закупок (при этом его тактико-технические характеристики, по мнению некоторых экспертов, неуклонно устаревают). В четверг глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что в перспективе оборонная промышленность Турции станет сильнее после исключения страны из программы F-35, хотя и признал, что поначалу участвующие в ней турецкие компании могут столкнуться с временными трудностями. В этот же день Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты пока не рассматривают возможность введения санкций против Турции из-за покупки С-400.

«Пока не вполне понятно, означает ли это, что Турция по-прежнему полноценно участвует в программе F-35 или речь шла лишь об отказе от дополнительных санкций. Многое будет зависеть от того, что в дальнейшем напишет американский президент в своем твиттере», - отметил Смирнов.

Подводя итоги вышесказанного, Павел Клачков подчеркнул, что в последние годы Турция начинает все увереннее чувствовать себя на международной арене, отстаивать свои национальные интересы.

«Турция встает на путь автаркии. Может быть, это дух возрождающейся имперскости, дух Османской империи определенным образом взывает, призывает к такому самостоятельному поведению на мировой арене», - резюмировал российский политолог.

Дата
2019.07.19 / 17:10
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Чумаков: Гейдар Алиев сумел уберечь республику от хаоса

Нетаньяху поблагодарил Трампа

Борис Джонсон пришел на выборы с собакой

Пашинян выборочно шерстит бывших президентов Армении

Армянский генерал об оккупации Зангилана: Мы схитрили…

Медведев: Гейдар Алиев первый начал делать походы «в народ»

Захарова о Карабахе: Будем всячески содействовать

Халаф Халафов об инциденте на границе с Грузией

Президент посетил могилу Гейдара Алиева - Видео

Кравчук: Гейдар Алиев – Сын Азербайджана. Этим все сказано

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla