Axar.az
Наверх

Почему возникла вспышка оспы обезьян в мире?

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вспышка оспы обезьян в мире может быть связана с тем, что над вирусом поработали и он стал более заразным либо иммунная система человека за последние десятки лет ухудшилась.

Как передает Axar.az, об этом сказал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

По его словам, представление, которое сейчас существует об оспе обезьян, относится к временам 50-летней давности, когда человечество столкнулось с инфекцией.

"Тогда мы увидели следующую картину: легко пресекается эпидемиологическими методами, не очень распространяется и так далее. Но прошедшее время ситуация поменялась, поэтому одно из двух. Либо мы имеем дело с продуктом, генно-модифицированным чьими-то ручками, либо он так себя ведет, потому что иммунный статус человечества изменился в худшую сторону", - рассказал Чепурнов.

Он подчеркнул, что скорость распространения также может иметь два объяснения.

"Оспа расползается, и это может означать две вещи: первое, что с этим возбудителем поработали, была произведена какая-то селекция. Что-то с этим вирусом сделано, поэтому он приобрел более заразные свойства и это позволяет ему распространяться", - отметил вирусолог.

Второе объяснение - существует еще несколько вариантов близкородственных к оспе обезьян вирусов, про биологию которых мы вообще плохо знаем, утверждает Чепурнов.

Дата
2022.06.09 / 09:00
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Азербайджан получил от ВОЗ тесты на оспу обезьян

Оспа обезьян объявлена пандемией

ВОЗ решила переименовать оспу обезьян

ВОЗ известно о 780 случаях оспы обезьян

В ВОЗ оценили риск распространения оспы обезьян

ВОЗ сделала новое заявление об обезьяньей оспы

Оспу обезьян зафиксировали в восьми странах Европы

Почему не стоит спать на спине?

Врач перечислил симптомы разрушения печени

Теймур Мусаев отправился в Турцию

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla