Заявления бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Covid-19 и позиция Польши и стран Балтии привели к российскому вторжению в Украину, возмутили украинских и восточноевропейских лидеров.
Как передает Axar.az, об этом говорится в материале Politico в среду, 8 октября.
Издание указывает, что комментарии Меркель подчеркивают ее готовность игнорировать резкую критику, особенно со стороны Восточной Европы, относительно исторической неспособности Германии осознать угрозу, которую представляет Москва. Лидеры ряда стран обвиняют ее в том, что она закрывала глаза на провокации российского президента Владимира Путина, стремясь реализовать стратегию экономического сближения с Россией, которая в итоге не сработала.
В комментариях Меркель отсутствует критический анализ ее «собственных провалов» в политике, которые многие считают решающими в отношениях с Кремлем.
«Нежелание Меркель учитывать резкую критику исторической политики ее страны в отношении России показывает, насколько глубоко укоренены некоторые старые немецкие взгляды на Москву», — сказано в материале.
Один высокопоставленный украинский чиновник заявил Politico, что комментарии Меркель являются «неприемлемыми и, откровенно говоря, больными».
Тогда как российские пропагандисты были в основном в восторге от заявлений бывшего канцлера, ведь они прекрасно вписываются в кремлевский нарратив о том, что Запад является настоящим «агрессором», пишет Politico.
Издание напоминает, что за 16 лет на посту канцлера немецкая политика в отношении России определялась лозунгом «изменения через торговлю». Считалось, что экономическая взаимозависимость с Россией поможет обеспечить мир в Европе, а также будет очень полезной для немецкого бизнеса.
Ключевым проявлением этой политики стали трубопроводы Северный поток, построенные для транспортировки российского газа в Германию через Балтийское море. После вторжения России в 2022 году многие немецкие лидеры признали, что их подход к Москве был провальным, и что покупка дешевого российского газа в конечном итоге в значительной степени способствовала финансированию РФ.
Но, похоже, Меркель слишком трудно смириться с тем, что история может оценивать ее гораздо критичнее, пишет Politico.
Даже в России высмеяли утверждение Меркель о том, что прямые переговоры с Путиным в 2021 году могли бы изменить его планы.
Ангела Меркель сделала ряд заявлений о вторжении РФ в Украину во время визита в Будапешт 3 октября, где она представила свои мемуары Свобода. В частности, она заявила, что Польша и страны Балтии были против нового формата переговоров с Россией в 2021 году, когда, по ее словам, стало понятно, что Путин перестал «серьезно воспринимать» Минские соглашения.
Также она заявила, что из-за коронавируса не могла проводить личные встречи с Путиным.
«Если вы не можете встречаться, если вы не можете обсуждать разногласия лицом к лицу, то вы не сможете найти новые компромиссы», — сказала Меркель, отметив, что «коронавирус — главная причина», почему РФ политически радикализировалась и в конце концов напала на Украину.