Наверх

Предисловие к визиту Пезешкиана…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Все детали, подробности процесса будут известны всем, в том числе политологам и политическим аналитикам только после полного завершения и реализации предстоящего визита – пока же можно констатировать только то, что кажется проблема миновала, последний трагический инцидент не помещал к его осуществлению.

Поэтому то, что нами теперь будут написаны в этой весьма небольшой заметке, можно будет считать всего лишь предварительным «предисловием» – «введением» к визиту иранского президента Масуда Пезешкиана, который прибудет в Баку не только с группой политиков и дипломатов, но с представителями четырех азербайджанских провинций-останов соседнего Ирана и с многочисленными бизнесменами: по крайней мере, так представляются предварительные детали дипломатического протокола визита иранского президента.

Не скрываем, что в контексте визита иранского президента у нас большие надежды.

Во-первых, мы относимся с большой симпатией к нынешнему иранскому президенту доктору Пезешкиану, потому что в большой политике представители настоящей, светской интеллигенции встречаются не каждый день, особенно в такой сложной стране, как Иран…

Во-вторых, думаею, что этот визит существенным образом улучшит напряженные отношения между Баку и Тегераном. Надеемся, что будет достигнуто согласие даже в таком вопросе, как Зангезурский коридор, т.е. для продвижения всех этих вопросов реальные шансы еще не совсем исчерпаны.

Конечно, в Иране президент не является «первой скрипкой» в большой политике – все решается духовенством и религиозным лидером страны. Но чувствуется, что президент Пезешкиан не сдается, как говорится, изо всех сил старается, чтобы продвинуть политику и дипломатию своей страны с «мертвой точки», придать ей более динамичный характер. Иранский президент не только не скрывает свое тюркское происхождение, наоборот, при первой же возможности, не опасаясь давления иранских консерваторов, начинает говорить на родном азербайджанском-тюркском языке. Это тоже вовсе немаловажный фактор и может способствовать к сближению Азербайджана и Ирана.

Плюс, в настоящее время в регионе и мире происходят весьма тонкие и интенсивные геополитические процессы, которые также могут служить фундаментом для будущих новых отношений между Тегераном и Баку.

В настоящее время Азербайджан старается проектироваться на новую геополитическую плоскость, ведущими «узлами» которой являются не только Россия и Китай, но и Иран.

Заметим, что на прошлой неделе состоялся весьма успешный визит азербайджанского президента в Китай. Последний является самым важным составляющим «серединного коридора», который может реализоваться после реализации другого – Зангезурского коридора, что зависит и от договоренностей между Тегераном и Баку.

В этом процессе нельзя не заметить и такую важную деталь: Поднебесная, т.е. Китай, превращается в один из ведущих геополитических полюсов мира. Насколько перспективна проекция на эту геополитическую плоскость? Тут следует подчеркнуть следующие моменты. Тысячелетиями Китай существовал как отдельная цивилизация – не только со своей религией, весьма оригинальной философией, мировоззрением и культурой, но даже экономикой – в средние века, когда говорили шёлк, все сразу вспоминали Китай!

Даже потом, в двадцатом веке, после повторного приобретения независимости, после объединения, его тогдашний лидер Мао сказав, что «чем русский или западный перд*ж (надеюсь, читатель простит нам такую лексическую вольность, но, согласно, некоторым известным зарубежным историкам, Мао, именно, так говорил) лучше китайского?», почти на полвека изолировал свою страну и начал проводить свою «культурную революцию». В результате, огромная страна стала полуголодной, его многочисленное население вместо риса начало употреблять как пищу саранчу!.. Но после Мао Цзэдуна к власти пришел великий День Сяопин, который более логично, даже культурнее выразился, чем Мао: «не имеет значения какого цвета кошка, главное, она ловила мышей!».

После этого начался грандиозный экономический процесс, в результате которого полуголодный Китай в экономическом плане стал вторым государством мира, а по некоторым параметрам даже первый!

Буквально на днях сообщили, что Пекин провел испытание новой водородной бомбы…

Почему мы остановились на этих деталях? Китай стал могущественной страной благодаря прагматизму его новых лидеров. Думаю, что в будущем они по мере возможности продолжат прагматический курс – не забудут, что значит для них Запад!

Поэтому, Баку не должен забывать эту особенность новой геополитики мира: вряд ли России удастся превратить новую геополитическую конфигурацию в полный антизападный союз. В прошлом году мы следили за процессами, связанными с другим геополитическим форматом – БРИКС-ом. Тогда даже сами российские аналитики писали, что Кремлю не удалось превратить последнего в антизападный, анти-долларовый союз…

Поэтому, официальный Баку должен проводить весьма осторожную и взвешенную политику. Надо сказать, что так и происходит: Азербайджан не только строит тесные отношения с Китаем, не только старается улучшить отношения с соседним Ираном, но выступает посредником между братской Турцией и Израилем…

Возвращаясь к Ирану, заметим, что к сожалению сам западный мир, даже сами США, еще не совсем определились в отношении этой страны. Непонятно, что же является проблемой для региона и мира: иранский теократический режим или приобретение этой страной ядерного оружия? На днях президент Трамп вновь заявил, что Тегеран не может иметь ядерное оружие! Может лучше сказать, что если теократический режим в Иране получит ядерное оружие, это создаст проблемы не только для региона, но и для всего мира? Может быть, надо так ставить ударение?..

Дата
2025.04.28 / 11:30
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Названа дата визита Нетаньяху в Азербайджан

Состоялась встреча Алиева с Пезешкианом

Президенты встретились в расширенном составе

Учреждена Платформа НПО Глобального Юга

Мы решительно работаем над устранением разногласий

Их права были защищены и обеспечены - Алиев

Трамп установил новый антирекорд

Лавров о возможной встрече Путина и Трампа

Мы по обе стороны родственники... - Пезешкиан

Пезешкиан завтра посетит Азербайджан

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla