Наверх

Арьков: Памятник Нжде — недопустимое явление

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Несмотря на твердость позиции российских политиков, историков и значительной части гражданского общества в отношении культа Гарегина Нжде в Армении, российские миротворцы не обладают полномочиями для демонтажа этого памятника, что совершенно логично.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az, сказал глава Экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

«Во-первых, де-юре это территория Азербайджана. Во-вторых, де-факто она продолжает оставаться под управлением подконтрольных Еревану политических сил. Конечно, памятник Нжде — недопустимое явление. Однако несоизмеримо важнее, что очевидными достижениями российских миротворцев и в целом участия Москвы в деэскалации армяно-азербайджанского конфликта являются активно идущий процесс демилитаризации Карабаха и снижение самой вероятности новых вооружённых столкновений», - отметил собеседник сайта.

По мнению эксперта, командование российских миротворцев и власти в Москве постарается избежать ситуации прохождения российских военных перед памятником Нжде.

«Уверен, вопрос демонтажа данного объекта должен обсуждаться на политическом уровне между Баку и Ереваном. Баку вправе требовать от Еревана дать соответствующее поручение о демонтаже памятника Нжде, поскольку это де-юре территория Азербайджана и руководство Армении, подписывая соглашение в ноябре 2020 года, официально признало данный факт», - сказал Арьков.

Дата
2021.05.05 / 14:59
Автор
Али Мамедов
Смотрите также

Байрамов и Нахаян обсудили регион

Зеленский: Буду ждать Путина в Турции

Иран положительно оценивает переговоры с США

Эрдоган и Путин созвонились: Что обсудили?

Кылыч: Окончательное решение примет Баку

МИД о прекращении огня между Индией и Пакистаном

Отечественная война - это летопись профессионализма

Алиев: Иностранные гости, посещающие...

Алиев: Хозяевами этих земель всегда были мы

Песков заявил, что Россия привыкла к санкциям

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla