Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Кузнецов: Американский сценарий по Южному Кавказу...

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Российская и азербайджанская прессы переполнены публикациями о том, что кандидат на пост госсекретаря, читай — министра иностранных дел США, Энтони Блинкен, заявивший на днях, что под его руководством на Южном Кавказе будут реализовываться не только интересы России, Турции и Азербайджана, намерен разжигать новую войну в Карабахе, где Соединенные Штаты встанут на сторону Армении. После этого, как правило, следует оговорка, что администрация вступившего в должность президента Джозефа Байдена не прислушается к таким его заявлениям и не позволит ему реализовать подобные планы. Все эти рассуждения кажутся какими-то досужими фантазиями, даже детским лепетом, поскольку они очень далеки от реалий сегодняшнего дня.

Об этом Axar.az сказал российский политолог, военный эксперт Олег Кузнецов.

По его словам, США, вне всякого сомнения, крайне неудобно усиление геополитического присутствия России и Турции в регионе Южного Кавказа, так как оно объективно выдавливает из него американское влияние.

«Сейчас предметом раздоров и объектом противостояния, и в первую очередь российско-американского, является на Южном Кавказе не Грузия, не Азербайджан и не Карабах, а Армения. Именно здесь сейчас происходит столкновение интересов России и США. Грузия, раздавленная поражением в войне с Россией в августе 2008 года, в части ее государственных структур финансируется отдельной строкой государственного бюджета США, и кто бы ни был у власти в этой стране, американское военно-политическое присутствие там непоколебимо, России преодолеть его в ближайшей исторической перспективе абсолютно нереально.

Победа в войне с Арменией осенью 2020 года и безоговорочная поддержка Турции в любом вопросе делает Азербайджан практически неуязвимым против любых происков официального Вашингтона (к тому же в этом вопросе официальный Баку всегда может рассчитывать на политическую поддержку Кремля, типа «враг моего врага — мой друг»). Поэтому единственной страной Южного Кавказа, где сегодня реально ощущается противостояние и даже противоборство США и России, является Армения», - подчеркнул собеседник сайта.

Кузнецов считает, что Армения, лишенная практически всех природных ресурсов и, следовательно, источников обогащения базирующихся в Америке транснациональных корпораций, интересна США не сама по себе как некая самоценность, а именно как плацдарм геополитического и геостратегического влияния.

«В силу особенности своего географического положения Армения расположена впритык к двум стратегическим врагам США — России и Ирану, и одному из их конкурентов — Турции. К тому же надо понимать, что в Вашингтоне совершенно отчетливо отдают себе отчет в том, что в Армении нет армии, создать ее за два-три года не удастся, так как экономическая и транспортная блакада ее территории в случае возникновения такой угрозы не позволит сделать этого. Поэтому путь развязывания войны, в результате которой Армения снова будет разгромлена, для Вашингтона неприемлем.

Не надо думать, что у власти в США находятся какие-то идиоты, и даже если это так, то вокруг них группируются высокопрофессиональные советники и консультанты, опирающиеся на мощные аналитические и финансовые структуры, наличие которых гарантирует принятие выгодных для Соединенных Штатов решений.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что очередная война между Азербайджаном и Арменией будет не за Карабах (если она начнется со стороны Армении и в интересах Америки, то Россия сдаст Карабах Азербайджану), а за Зангезур (Сюник). А этого США допустить никак не могут, так как в этом случае они лишатся выхода к сухопутной границе Ирана с севера через Армению, к чему они сейчас так стремятся. Поэтому американские политики и дипломаты постараются достичь своих интересов на Южном Кавказе исключительно мирным путем», - подчеркнул эксперт.

Что касается Армении, то, по словам Кузнецова, сейчас практически ни у кого уже не вызывает сомнения тот факт, что премьер-министр Армении Никол Пашинян действует в интересах США и все попытки России отстранить его от власти руками армянской оппозиции обречены на провал.

«Армения шаг з шагом уходит из-под геополитического влияния России, и чтобы остановить этот дрейф, у Кремля нет ни влияния в этой стране, ни ресурсов, ни времени. Америка открыла для Пашиняна практически неограниченную кредитную линию, благодаря чему он будет в состоянии заткнуть рот долларами всем недовольным. А потом последует вот какой шаг: Армения отказывается от Карабаха, оставляя там один на один Россию, Турцию и Азербайджан, и пока они будут согласовывать свои геополитические амбиции вокруг этого региона, Армения разорвет с Россией все военно-политические договоренности, как это сделала Грузия при Михаиле Саакашвили в 2007 году, и станет по ее примеру лимитрофом США, обеспечивая тем самым не только из присутствие в регионе Южного Кавказа, но и представляя плацдарм для враждебных действий против Ирана и России.

Я думаю, что именно такой сценарий развития событий имел в виду Энтони Блинкен, когда говорил о необходимости усиления роли США в южнокавказском регионе, и если он реализуется, то в настоящий момент времени ни у одной из стран региона и их соседей нет ни набора контрмер на данный случай, ни возможности что-либо противопоставить ему. А поэтому именно этот сценарий развития событий представляется мне очень и очень вероятным и даже возможным в своей реализации», - подытожил Кузнецов.

Дата
2021.01.25 / 12:28
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Мережко: Азербайджан выполнил нормы международного права

Планируется визит премьера Украины в Азербайджан

Депутат ММ обвинил членов ПАСЕ в лицемерии

Гасанов посетил воинскую часть на освобожденных территориях

До конца мая откроется 6 новых воинских частей ГПС

Визит Лаврова. Алиев очертил рамки... - Эксперт "Валдая"

Лавров: Россия осуждает героизацию нацизма

Героизация нацизма неприемлема – Байрамов

Лавров: Ключ к дальнейшей нормализации в Карабахе...

Байрамов: Армения торпедирует мирный процесс

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla