Axar.az
Наверх

Кузнецов об исторической принадлежности Эривани

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Радует, что среди армян в последнее время появляется все больше и больше здравомыслящих людей, которые не боятся публично отрицать насквозь фальсифицированную историю армянского народа, специально написанную в 1960-х годах сотрудниками Института истории и армяноведения АН Армянской ССР по прямому заказу ЦК КПСС в целях обоснования агрессивных устремлений Советского Союза против Турецкой республики.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал известный российский историк-кавказовед, профессор Олег Кузнецов, комментируя распространившееся в социальных сетях видео, на котором армянский архитектор по имени Агнесса говорит, что в Ереване исторически не проживали армяне.

По словам Кузнецова, именно в 1960-х годах всплыл миф о «геноциде армян в Османской империи», тогда же в историографии появился термин «Западная Армения», тогда же царские серебряные рубли стали перечеканивать в монеты «государства Тигранидов»…

«Имя честного армянского историка Филиппа Вартановича Экозьянца известно очень многим в связи с его исследованиями реальной истории армян в Османской и Российской империях. Ровно месяц назад я писал о российском армянине-антифашисте Андранике Согомоняне, разоблачающем ультраправую деятельность армянских нацистов на территории России. И вот теперь ереванский архитектор Агнесса, которая бесстрашно, не скрывая своего лица, говорит, что Ереван исторически никогда не был армянским городом в долгосрочной исторической ретроспективе и стал таковым только после Второй мировой войны и последовавшей за ней в 1947-1951 гг. депортации азербайджанцев из Армении в Азербайджан и репатриации в те же годы армян из стран Ближнего Востока и Ирака на территорию Армении.

Должен сказать, что армяне в Эривани проживали, этот факт никто не отрицает, но в сравнении с мусульманским населением их процент традиционно был очень незначителен. Естественно, они не могли определять лицо города. Мне довелось несколько лет назад читать османские дефтеры — учетные и налоговые списки населения — Эривани 1730-х гг. (тогда Эривань вместе с Гянджой полтора десятилетия находились под властью Османской империи), и в них отчетливо видно, что представители христианских конфессий — айсоры, албаны, армяне, грузины – составляли до 10 процентов населения города.

Поэтому когда меня просят охарактеризовать Ереван в археологическом отношении, я всегда говорю, что он традиционный мусульманский город с незначительными христианскими культурными вкраплениями», - сказал российский историк.

Дата
2020.05.30 / 12:12
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Байден назвал условие встречи с Трампом

Президент поздравил азербайджанский народ

Ильхам Алиев обратился к народу - Видео

Как жена Пашиняна внесла свой «вклад» в поражение

Есть ли связь между конфликтами в Карабахе и Приднестровье?

Для меня нет политика Пашиняна - Ванецян

Врио главы Дагестана заразился коронавирусом

Пашинян дал должность уволенному "суперминистру"

Трамп планирует помиловать своего экс-советника

Война не закончена, Никол многое может сдать - Вртанесян

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla