Axar.az
Наверх


Перенджиев: В США «мутят воду» эти силы, а Трамп…

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az с доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета «Офицеры России», военным экспертом Александром Перенджиевым:

– Президент США Дональд Трамп пригрозил Турции уничтожением экономики. Но потом смягчил свою риторику, отметив, что имеет дружеские связи с Эрдоганом. То Трамп разрешает Анкаре атаковать курдов – главных союзников США в Сирии, – то внезапно передумывает и пускает в ход угрозы. Что происходит? Кто не дает американскому лидеру делать то, что он считает нужным?

– Всё, что мы наблюдаем в сфере внешней, как, впрочем, и внутренней, политики США, в особенности в отношении Турции, курдов, да и всего Ближнего Востока, наглядно свидетельствует об очень острой борьбе внутри правящей элиты США по поводу выработки стратегии и принятия решений в данном направлении. Поведение Трампа в данном случае напоминает поведение флюгера под действием изменяющегося направления ветра. То есть какая позиция побеждает внутри властной американской элиты, ту и озвучивает Трамп как публичное лицо.

В определенном смысле борьба между курдами и турками, изменение позиции официального Вашингтона по отношению к официальной Анкаре и курдскому руководству в Сирии является отражением самой политической борьбы внутри США, которая в последнее время приобретает всё более острый характер. Кстати, эта же борьба отражается и на действиях Трампа в отношении России – от высказываний «хочу поладить с Путиным» до введения новых санкций против нашей страны.

– Вспомним позицию Трампа относительно мировых войн: он не хочет оставлять «хотя бы одного солдата» на Ближнем Востоке. Американцы, по его словам, «не должны участвовать в чужих войнах». Естественно, если США полностью выйдут из данного региона, их место займет новая страна-лидер. Это будет Турция, и в США это хорошо понимают. Но некие силы на Западе не хотят видеть усиления той или иной страны. Кто же «мутит воду»?

– «Мутят воду» глобальные финансово-промышленные группы, у которых могут различаться позиции по поводу методов и форм реализации своей политики на мировой арене. Также большую роль играет борьба, в особенности в настоящее время на Ближнем Востоке, между американскими частными военными компаниями и Пентагоном за получение портфеля заказов на выполнение государственных контрактов в военной сфере на территории Афганистана, Сирии и других горячих точках земного шара. Поэтому США ниоткуда «полностью не выйдут», так как на место вооруженным силам придут ЧВК (частные военные компании – ред.). Так, например, происходило после вывода американских войск из Ирака.

– В Турции имеется огромное количество сирийских мигрантов. ЕС обещал помощь в размере 6 млрд евро, но все еще полностью не выплатил эту сумму Анкаре. Эрдогану нужно срочно решать миграционный кризис, так как в стране и без того хватает проблем. Именно по этой причине Турция настойчиво пытается создать безопасную буферную зону, где она могла бы разместить мигрантов. Что же Турция делает не так, что на нее так сильно давит Запад?

– Полагаю, что Турции надо способствовать формированию единой и суверенной Сирии и помочь ее народу в восстановлении своей экономики и гражданской инфраструктуры. После чего можно всех сирийских мигрантов отправить проживать на территорию своей страны. Но не в пустыню, а в более-менее пригодные для жизни и повседневного быта места. То есть претензии состоят в том, что официальная Анкара на первое место ставит силовые методы, которые лишь вносят раздрай и повышают степень конфликтности в макрорегионе. И мало уделяет внимания проведению гуманитарной миссии в Сирии, то есть заботе о ее простых гражданах.

Дата
2019.10.09 / 13:13
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

ЕС готов предоставить Британии отсрочку Brexit

Пакистан выразил протест Индии

Помпео: Вашингтон не пытался давить на Киев

США выведут из Афганистана 5 тыс. солдат

МИД ответил на заявление ЕС

Страны НАТО создали штаб по турецкой операции в Сирии

Путин назван влиятельным лидером на Ближнем Востоке

Эрдоган и Джонсон обсудили Сирию

Песков: Путин и Эрдоган продолжат общение по Сирии

Глава Пентагона прибыл в Афганистан

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla