Сегодня Спутник Армения опубликовал очередной материал о катастрофическом состоянии школ Армении. Образовательное учреждение в Армавирском районе уже более двадцати лет считается аварийным, но ни одно из правительств Армении даже не шевельнуло пальцем для нормализации условий для учащихся.
В своем комментарии Axar.az депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член Комитета по региональной политики ММ Азер Бадамов отметил, что данное явление – одно из множества составных частей глубокого экономического кризиса в Армении.
«Отсутствие финансового обеспечения, повальный характер безработицы, недовольство широких слоев населения – все это характерно для современной Армении. И первыми, кто ощущает на себе это – сфера образования и здравоохранения. И естественно, что в таких условиях невозможно думать о воспитании талантливого молодого поколения, подготовке будущих профессионалов», - отметил Бадамов.
Причиной такого отставания Армении является особенность ее внешней политики. Длительная оккупация части территории Азербайджана привела Ереван к блокаде со стороны тех государств, сухопутная граница с которыми подразумевает тесные экономические контакты и взаимодействие.
«Блокада основных дорог, по которым шел экспорт армянской продукции, закрытие границы с Турцией, - все это привело к тому, что системный кризис только ускоряется. Сегодня Армения переживает далеко не лучшие моменты – тотальное недовольство население и прочие факторы. Все это закономерный итог упрямой захватнической политики армянского руководства, в итоге которой страдает народ Армении», - подчеркнул депутат.
Для радикального изменения ситуации армянскому руководству пора уже начать выстраивать диалог с Азербайджаном, отказавшись от своей оккупационной политики, - считает Бадамов.
«Единственный путь для этого – деоккупировать территории Азербайджана. После чего можно начать строить добрососедские отношения, в результате чего Армения присоединится к масштабным проектам, финансовые ресурсы потекут в страну и, следовательно, улучшиться социально-экономический климат», - отметил депутат.
Для сравнения Бадамов привел несколько фактов о системе образования в Азербайджане, уже почти три десятилетия ведущего борьбу за освобождение оккупированных территорий.
«В то время как в 11 километрах от Еревана творится такое, в самых отдаленных селениях Азербайджана все школы отремонтированы или построены на самом высоком уровне, полностью компьютеризованы. Азербайджанская молодежь получает образование в самых современных школах и заслуженно считается будущим страны», - подвел итоги беседы Бадамов.