Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Астрономы определили, когда погибнет Солнце

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Астрономы Европейского космического агентства (ESA) в рамках проекта Gaia Milky Way составили карту жизни Солнца.

Как передает Axar.az, основная миссия Gaia — составить карту Млечного Пути. Астрономы отслеживают положение и движение звезд на небе, одновременно проводя подробные наблюдения за яркостью каждой звезды и спектральной классификацией. Эти значения можно использовать для определения таких факторов, как химический состав и температура звезд, с помощью которых можно оценить возраст звезды.

Масса звезды с возрастом остается прежней, но температура меняется. Эта величина зависит от ядерного синтеза, происходящего в звездном ядре, и увеличивается по мере приближения звезды к смерти.

Солнце классифицируется как желтый карлик, ему около 4,57 млрд лет и оно имеет температуру поверхности в 5772 кельвина. Астрономы изучили похожие звезды с низкими температурами от 3000 до 10000 кельвинов. Такие звезды, как правило, меньше и живут дольше.

Определив наиболее похожие на Солнце звезды, астрономы рассчитали время его гибели. Температура Солнца достигнет пика в возрасте около 8 млрд лет, после чего оно превратится в красную гигантскую звезду в возрасте от 10 до 11 млрд лет. В конечном итоге у звезды закончится водород, необходимый для синтеза в ядре, и она умрет.

По словам астрономов, яркость Солнца увеличивается примерно на 10% каждый миллиард лет. Это также увеличивает температуру звезды и Земли – такие изменения сделают нашу планету непригодной для жизни.

Дата
2022.08.12 / 19:16
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

НАСА в очередной раз отложила запуск ракеты на Луну

Ученые нашли неизвестный минерал на Луне

НАСА отложило запуск ракеты к Луне

NASA осуществит запуск миссии к Луне

Азиз Санджар исследует метод лечения рака мозга

Ученые нашли способ получения кислорода на Марсе

NASA готовит полет на Луну: названы сроки

Обнаружен новый тип звездных систем

NASA займется изучением НЛО

Ученые РФ и Азербайджана подписали соглашение

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla