Axar.az
Наверх


Каспий может затопить эти города - Фото

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ученые всего мира отмечают, что даже в совсем недавнюю по геологическим меркам эпоху, Каспийское море было иным. Если быть точнее, намного большим, чем тот Каспий, который мы знаем.

Как передает Axar.az, есть подлинные данные, что уровень воды Каспия после уменьшения до минимума вновь поднимался и затапливал целые города.

Вот что пишет об этом океанолог Б.А. Шлямин: «На протяжении очень длительного времени, измеряемого миллионами лет, Средиземное, Черное, Азовское и Каспийское моря составляли огромный морской бассейн, соединявшийся с Мировым океаном. Этот бассейн неоднократно изменял свои очертания, площадь, глубину, дробился на отдельные части и вновь восстанавливался».

Получается, что многие пустыни и степи вокруг современного Каспия – это дно древнего Каспия.

Русский ученый, академик П.С. Паллас, посетив низменные плоские берега Северного Каспия, писал, что прикаспийские степи до сих пор находятся в таком состоянии, как будто они совсем недавно вышли из-под воды.

Следы более высокого стояния моря Паллас нашел и на небольших холмах, разбросанных по Прикаспийской низменности наподобие островов среди моря. Он обнаружил на склонах этих холмов уступы, или террасы. Их могли выработать только морские волны, действующие продолжительное время.

Ученые установили, что на берегах Каспия, особенно на восточных (Мангышлаке и других), обнаруживаются три береговые террасы на высоте 26, 16 и 11 м над современным уровнем Каспия. Относятся они к последней стадии Хвалынского моря, то есть к периоду 10 — 20 тыс. лет назад. С другой стороны, имеются достоверные сведения и о подводных террасах на глубинах 16 -20 метров ниже современного уровня. Выходит так, что уровень воды на Каспии имеет склонность колебаться в пределах 20 метров.

Если по данным исследователей сейчас наблюдается минимум воды на Каспии, то невольно возникает вопрос – когда ожидать потоп?

Если сопоставить карты, можно увидеть, что в результате изменений полуостров Мангышлак заметно выступил из воды, и форма моря стала кривой. Старое устье Узбоя теперь надо искать метров на 50-100 под водой. Терки и Семендер попросту утонули. А самое интересное - дельта Куры, - она явно выступила из моря, и дала массу прекрасной новой, совершенно новой земли.

В XII веке в результате подъема уровня воды в Каспии город Мугань был затоплен, а отошедшая от города Кура сформировала новую дельту в 20 км южнее города. Таким образом, жители Мугани вынуждены были покинуть старый и строить новый город.

По мнению российского гидролога, доктора географических наук Вадима Михайлова, самая характерная черта водоема (Каспийское море – ред.) - это неустойчивость уровня с резкими падениями и подъемами.

«Последнее повышение уровня Каспия происходило на наших глазах с 1978 по 1995 год. Подъем уровня оказался не только неожиданным, но и привел к еще большим негативным последствиям. Ведь хозяйство, инфраструктура и население прибрежных районов уже приспособились к низкому уровню. В зоне затопления и подтопления оказались значительные территории, особенно в северной (равнинной) части Дагестана, в Калмыкии и Астраханской области. От подъема уровня пострадали города Дербент, Каспийск, Махачкала, Сулак, Каспийский (Лагань) и десятки других более мелких населенных пунктов. Затоплены и подтоплены значительные площади сельскохозяйственных угодий. Разрушаются дороги и линии электропередач, инженерные сооружения промышленных предприятий и коммунально-бытовых служб», - отмечает ученый.

По данным экспертов, в XX веке уровень Каспийского моря изменялся в пределах 3,5 м, сначала понизившись, а затем резко поднявшись.

Прогнозировать, как себя будет вести Каспий через 10 лет, не берется никто. Но тот факт, что этот природный бассейн имеет свойство меняться, оставляет вероятность рисков прикаспийским городам.

Но вот японские ученые уже спрогнозировали вероятные границы Каспия в случае резкого увеличения уровня воды:

Как видно из изображения, в зоне риска по большей мере находятся северные города и районы.

Дата
2019.02.04 / 11:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Ученые обнаружили самую горячую экзопланету

Индия отправит в космос робота-женщину

Обнаружен самый древний гигантский кратер на Земле

Crew Dragon приводнился в Атлантике

Ученые нашли объяснение гибели динозавров

Поблизости от Земли нашли гигантскую планету

В центре Млечного пути найдены неизвестные объекты

Рамиз Мехтиев произвел новые назначения

Созданы первые в мире биороботы

Ученые определили четыре основных типа старения

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla