Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Вакцинация… А стоит ли? – Мнение специалиста

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Слово «вакцинация» в настоящее время без преувеличения синоним слова «защита». Сегодня в чрезвычайной актуальности проблемы противоинфекционной защиты никого убеждать не надо. Всего одна коронавирусная инфекция потрясла весь мир. Но таких инфекций вокруг нас немало. И если своевременно не контролировать их всевозможные проявления, то человечество может оказаться в крайне сложной ситуации.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал доктор медицинских наук, профессор Азербайджанского медицинского университета Гусейн Габулов.

«Именно после вакцинации у нас формируется стойкая защита от тяжелых инфекций. Благодаря вакцинации при контакте с возбудителем, человек с большой долей вероятности не заболеет или перенесёт болезнь в легкой форме, без тяжелых осложнений.

По данным ООН, прививки спасают жизни почти 2,5 миллионов детей в год. Так, например, раньше ежегодно от кори умирали более 2-х млн. человек, пока в 1960-е годы не начали от неё вакцинировать. Согласно Всемирной организации здравоохранения с 2000 по 2017 год уровень смертности от этой инфекции в мире сократился почти на 80%. Другой пример. Всего несколько десятилетий назад миллионы людей погибали или становились инвалидами от полиомиелита. Сегодня же, благодаря плановой вакцинации эта болезнь практически исчезла», - отметил наш собеседник.

Противопоказания

Профессор отметил, что к вакцинации имеются противопоказания, однако их не много.

«К таким противопоказаниям можно отнести некоторые заболевания нервной системы, первичные иммунодефициты, обострения хронических болезней и некоторые другие состояния. При этом для каждой вакцины имеется свой перечень противопоказаний. В любом случае вопрос о противопоказаниях необходимо решать с лечащим врачом.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе вакцинации детей с аллергическими заболеваниями. Поскольку в настоящее время наблюдается рост числа аллергических заболеваний, этот вопрос беспокоит многих родителей. При решении указанной проблемы важно учитывать состояние здоровья ребенка и тип вакцины. Конечно же, если у ребенка наблюдается обострение аллергии, то в этом случае врач посоветует воздержаться от вакцинации. Но после улучшения состояния и отсутствия симптомов аллергии, вакцинировать ребенка необходимо. Аллергиков надо прививать ещё и потому, что, они обычно тяжелее переносят детские инфекционные болезни.

Есть много научных работ, которые подтверждают, что вакцинация не приводит к ухудшению течения аллергии или возникновению новой чувствительности к чему-либо.

В целом, если ребенок страдает каким-либо аллергическим заболеванием, то для решения вопроса о вакцинации лечащий врач может направить его на дополнительную консультацию к аллергологу.

Бывают ли осложнения от вакцин?

По словам нашего собеседника, в этом вопросе следует различать два различных понятия: реакцию на введение вакцины и осложнения после вакцинации.

«Введение вакцины может сопровождаться местными (небольшое покраснение, припухлость, отёк или зуд в месте введения вакцины) и общими симптомами (незначительное повышение температуры тела, слабость, сонливость, головная боль, боли в мышцах, и т.п.). Такие состояния относятся к постпрививочным реакциям и обычно свидетельствуют о начале формирования защиты от инфекции. Как правило, эти реакции носят кратковременный характер и бесследно проходят в течение нескольких дней.

Крайне редко могут возникнуть более серьезные поствакцинальные реакции. В целом, такие реакции встречается настолько редко, что статистически сложно вычислить риск их возникновения.

Для примера, тяжелые реакции на пищевые продукты (молоко, яйца, пшеницу, рыбу, орехи, шоколад, мёд, клубнику и т.д.), встречаются несоизмеримо чаще, чем на вакцинирование», - отметил специалист.

Как родителям подготовиться к прививке?

«Необходимо чтобы родители перед вакцинацией не меняли обычный режим дня и питания ребёнка. Маленьким детям нежелательно за 5-7 дней до и после прививки вводить в рацион новые продукты.

Перед прививкой врачу надо сообщить, не повышалась ли температура у ребенка в дни, предшествующие вакцинации. Наблюдались ли другие симптомы нездоровья – кашель, насморк, диарея и т.п. Имеются ли у ребенка какие-либо хронические заболевания, были ли когда-то судороги, принимает ли он лекарства, когда и на что была аллергическая реакция.

Непосредственно перед прививкой обязательно надо измерить температуру тела.

Иногда до прививки детям профилактически назначают противоаллергические препараты. В действительности здоровым детям в такой «профилактической терапии» необходимости нет. Но если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то назначение врачом противоаллергических лекарств до вакцинации, вполне возможно.

После прививки, ребенок как минимум в течение 30 минут должен находиться в поликлинике под врачебным наблюдением.

При возникновении у него каких-либо недомоганий необходимо сообщить об этом врачу. После прививки не рекомендуется интенсивная физическая нагрузка, а также купать ребёнка в течение суток», - отметил Габулов.

Дата
2021.06.16 / 14:58
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Ученые допустили появление штамма со смертностью 35%

Число случаев COVID-19 в мире приближается к 200 млн

Названа категория людей, умирающих от коронавируса

Ученые: 80% вакцинированных не заражают других

В ВОЗ прогнозируют исчезновение трех видов рака

Обнаружена новая причина тяжелого COVID-19

ВОЗ: Пандемия далека от завершения

ЕС одобрил использование Moderna для подростков

Ученые создали вакцину в капсулах

ВОЗ предупреждает о появления более опасного штамма

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla