Наверх

Кесарево сечение и другие причины аллергии у детей

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Кесарево сечение и другие причины аллергии у детей

В последние десятилетия отмечается значительный рост распространенности и утяжеление течения пищевой аллергии у детей. За тридцать лет распространенность этой патологии увеличилась в 2-3 раза, а частота тяжелых и летальных исходов в несколько раз.

Как передает Axar.az, именно этой теме был посвящен один из симпозиумов в рамках прошедшего 22-23 ноября в Москве VII Всероссийского конгресса Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Симпозиум вызвал огромный интерес врачей и научных работников присутствующих в зале, были обсуждены современное состояние и актуальные вопросы пищевой аллергии у детей.

По словам председателя научного симпозиума, доктора медицинских наук, профессора кафедры «Детские болезни II» Азербайджанского медицинского университета Гусейна Габулова, сегодня известно о более чем 170 продуктов, которые способны развить аллергическую реакцию у человека. Однако 90% всех пищевых аллергий вызывают всего 8 пищевых продуктов. К ним относятся коровье молоко, куриное яйцо, орехи, арахис, пшеница, рыба, морепродукты, соя.

«Сложность диагностики и лечения пищевой аллергии заключается в том, что она в настоящее время не классифицируется как заболевание, а представлена как спектр многочисленных клинико-патологических нарушений. Истинная пищевая аллергия связана с иммунными механизмами и может проявляться как острая крапивница, ангионевротический отек (отёк Квинке), синдром оральной аллергии, атопический дерматит, эозинофильная желудочно-кишечная патология (нередко воспринимается как рядовая желудочно-кишечная патология и в этой связи не излечивается вовремя), вызванный пищевыми белками энтеропатия и т.д. Существует большое количество других состояний, схожих по течению и симптоматике с пищевой аллергией. Так, например, нередко непереносимость коровьего молока ошибочно относят к пищевой аллергии», - отметил Габулов.

Врач пояснил, что в составе молока содержится лактоза, сахар, который обычно в процессе пищеварения расщепляется под воздействием фермента лактазы. При недостатке лактазы, возникают симптомы, характерные для расстройства желудочно-кишечного тракта. Такое состояние не является пищевой аллергией, а объясняется как непереносимость лактозы.

«Сложность в том, что, как указывалось выше, коровье молоко является ещё и сильным аллергеном. И в случае, если у ребёнка имеется патологическая чувствительность на белки молока, то может развиться пищевая аллергия. Пищевая аллергия может проявляться симптомами атопического дерматита, отёка Квинке, крапивницы, нарушениями функции пищеварительной системы, тяжелой неврологической и сердечно-сосудистой патологией. Кроме пищевой аллергии и непереносимости встречается психогенная, фармакологическая, токсическая и другие варианты неблагоприятных воздействий пищевых продуктов на организм человека. Например, психогенное отвращение к еде может развиваться только при виде или запахе пищевого продукта или блюда. Такое состояние нередко встречается у детей, родители которых прежде силой заставляли есть тот или иной продукт», - подчеркнул профессор.

Он добавил, что в целом существует достаточно много нежелательных состояний, связанных с приёмом пищи и каждый может иметь свою, отличную от других причину. В зависимости от механизма развития неблагоприятной реакции организма на пищу, избирается тактика диеты и лечение. Неправильная трактовка заболевания может привести к тому, что из рациона ребенка исключаются продукты, которые очень важны для его полноценного роста и развития.

С другой стороны, если у ребенка имеется аллергия на какой-нибудь продукт, повторное его употребление может вызвать тяжёлые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

К основным причинам развития пищевой аллергии относят наследственность (когда у родителей или других близких родственников имеются аллергические заболевания), различные факторы окружающей среды, состояние желудочно-кишечного тракта и т.д. К одной из частых причин способных провоцировать пищевую аллергию относят кесарево сечение.

Так, американские ученые, проанализировав научные исследования, проведенные в США за последние 22 года, пришли к выводу, о серьёзном влиянии кесарева сечения на развитие пищевой аллергии. Дело в том, что дети, рожденные в результате естественных родов, подвергаются воздействию бактериальной флоры родового канала, что способствует образованию у новорожденных нормальной кишечной флоры. Однако первые организмы, с которыми ребенок контактирует после кесарева сечения, - это чаще кожные и переносимые по воздуху бактерии, антибиотик-устойчивые штаммы микробов окружающей «операционной» среды, что нередко является фактором приводящем к аллергическим заболеваниям.

По словам Габулова, в настоящее время увеличилось число случаев, когда кесарево сечение выполняется при отсутствии медицинских показаний, например по желанию матери. Так, в некоторых странах стало модно рожать в определенные даты, связанные с местными обычаями и традициями. В ряде регионах мира, дети, родившиеся при помощи кесарева сечения, составляют 25% от общего числа родов.

Благодаря современным методам исследования доказано, что микрофлора кишечника детей различается в зависимости от способа родоразрешения и вскармливания. Новорожденные, родившиеся естественным путём, имеют микрофлору, аналогичную таковой их матери. Родители и врачи должны помнить, что способ родоразрешения – это важный фактор постнатального формирования микрофлоры кишечника ребенка. Если ребенок не получил в ходе родов нормальной материнской флоры, происходит задержка микробной колонизации кишечника, что приводит к тем изменениям в иммунной системе, которые зачастую способствуют проявлению аллергии.

По рекомендациям ВОЗ, кесарево сечение не должно превышать 10-15% от общего числа родов.

«Другая важная причина, интенсивно обсуждаемая сегодня учёными, – возрастающая вероятность аллергии у детей, употребляющих избыточное количество сахара. В настоящее время доказано, что избыточное употребление сахара является одним из наиболее частых причин развития аллергии и ряда других серьёзных заболеваний. Результаты одного из последних исследований в этой области, проведённого канадскими учёными из University of Alberta, были опубликованы в августе 2019 года. Изучив влияние диеты с высоким содержанием сахара, которая была применена всего лишь в течение двух дней, они обнаружили значительное повышение проницаемости кишечника, ухудшение бактериальной флоры и снижение количества важных для полноценного пищеварения короткоцепочных жирных кислот. Сахар вызывал расцвет протеобактерий и дисбактериоз кишечника с повышенными признаками местного воспаления и проницаемости кишечника, что в свою очередь приводит к развитию воспалительных заболеваний пищеварительного тракта и аллергии. Все приведенные изменения были настолько значительными и влияли на организм, что канадские учёные такую ситуацию назвали драматической», - отметил врач.

Дата
2019.11.28 / 17:14
Автор
Али Мамедов
Смотрите также

В стране впервые пересажено сердце от посмертного донора

Ученые открыли способ дышать без легких

Почему болезни сердца «молодеют»?

Продлен срок выплаты надбавки медработникам

Минздрав призывает население не бояться новой вакцины

В Китае распространяется новый вирус

Скорректирована цена на некоторые лекарства

Минздрав взялся за профилактику этих заболеваний

Назван неочевидный фактор риска рака

ВОЗ впервые порекомендовала лекарства от...

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla