Наверх

Будут ли внеочередные выборы в Армении?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В последнее время независимые журналистские источники в Армении ссылаясь на некоторые круги внутри правящей партии «Гражданский договор», дают утвердительный ответ на этот вопрос, хотя лидер правящей партии Никол Пашинян сам пару недель тому назад категорически отверг подобные слухи, сказав, что выборы будут проходит в соответствии с конституционным графиком, т.е. в следующем году.

Но несмотря на это, различные политологи и аналитики (в самой Армении и за ее пределами!) размышляя над текущими сложными политическими процессами в Армении, периодически возвращаются к этой проблематике, потому что чем меньше времени остается до следующих парламентских выборов, тем больше и шире становится простор для фантазий и размышлений в контексте различных политических сценарий. К этому способствуют растущие элементы неоднозначности и неопределенности в политическом климате Армении; их не только с каждым годом, даже с каждым месяцем становится больше.

Раньше неопределенности в основном были связаны с внутренней политической расстановкой и атмосферой страны, и, конечно, российско-армянскими отношениями. Теперь же сюда добавились неопределенности, связанные с политикой новых американских властей в отношении Армении. Начнем с последнего. На прошлой неделе Николь Пашинян находился в Вашингтоне, где проходил пятый международный саммит, посвященный религиозной свободе.

Но подавляющее большинство политических наблюдателей рассматривали это событие совсем с другого ракурса: найдет ли армянский премьер выход к новой американской администрации? Удастся ли прослеживать хотя бы контуры политики нынешнего американского президента Д.Трампа в отношении Еревана – ведь, всем хорошо известно, что последний вовсе не является таким проармянским политиком, как его предшественник Байден! Ему хватает поддержка более могучей еврейской диаспоры. Мало того, армянская диаспора в Соединенных Штатах больше связана с демократами, нежели с республиканцами. Плюс, у диаспоры имеются серьезные проблемы и с армянским премьером: последний со своими критическими высказываниями по поводу лживого армянского «геноцида» вызвал негативную реакцию диаспоры, для которой вымышленный армянский «геноцид» является чуть ли не основным базисом политического бизнеса.

Надо сказать, что и сам Пашинян стремится стать больше независимым от диаспоры и армянской церкви, которые до сих пор фактически управляли с армянским государством. Поэтому не думаю, что армянская диаспора особо старалась, чтобы наладить отношения Пашиняна с новой американской администрацией.

Именно по этой причине, когда узнали, что Пашиняну все же удалось встретиться с американским вице-президентом (по некоторым информациям, встреча продлилась чуть ли не пять минут!), мы к этому очень удивились, потому что в годы первого правления Д.Трампа армянский премьер ни разу не был удостоен высокого внимания, им пренебрегали почти все высокие американские чиновники, наверное по той причине, что он тогда вместе с карабахскими сепаратистами продолжал свою воинственную риторику, не давал надежду в том, что с ним можно начать и продвинуть мирный процесс. Теперь Пашинян превратился чуть ли не в «голубя мира», но, к сожалению, опять же лишь риторически!..

Вдобавок, думаю, что и теперь господину (или мистеру, т.к. он еще не определился!) Пашиняну вовсе не следует тешить себя с чересчур нереалистичными надеждами и ожиданиями: Трамп шаг за шагом сокращает американскую помощь не только различным организациям, программам, но и целым государствам. По этой причине, есть вероятность, что под эту статью попадет и Армения.

Кроме того, как известно, постсоветское пространство не особо привлекает Трампа: если верить оценкам некоторых даже зарубежных аналитиков, он даже не прочь признать «жизненные интересы» России в этом регионе… Было бы логичным тут переходить к отношениям России и Армении, хотя об этом так много пишется и говорится, что мы вовсе не уверены: сможем ли мы тут сказать нечто особое? Да, теперь довольно напряжены политические отношения не только между Арменией и Россией, определенное похолодание чувствуется и в российско-азербайджанских отношениях, особенно, после известного трагического инцидента с азербайджанским пассажирским самолетом. Парадоксальным является то, что в такой геополитической атмосфере Грузия, которая до сих пор проводила прозападный курс, вдруг решила изменить свою геополитическую ориентацию…

Что касается Азербайджана, даже до этого во время своей последней иннаугурационной церемонии азербайджанский президент открыто обозначил основное геополитическое интеграционное направление для Баку: это тюркский мир, т.е. вопреки некоторым оценкам некоторых зарубежных аналитиков, Азербайджан вовсе не строил и теперь не строит какие-то геополитические планы в контексте России. Последняя для Баку является всего лишь северным соседом…

Не совсем гладки отношения между Арменией и Россией. Когда мы писали эти строки, стало известно, что Ереван намерен игнорировать очередное мероприятие ОДКБ. Но до сих пор точно неизвестно: Ереван всего лишь обижен на Россию и ОДКБ за то, что во время Второй карабахской войны они не поддержали его как следует, или у Армении и ее лидера в контексте интеграции на Запад имеются весьма серьезные планы?..

Поэтому вновь возвращаясь к вопросу о внеочередных парламентских выборах, заметим, что и тут больше вопросов, чем ответов. Да, армянский премьер освоил миротворческую риторику, он часто говорит о нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, делает попытки сблизиться с западными странами! Но, поддерживает ли этот курс подавляющее большинство населения Армении? Вопрос то заключается именно в этом. На днях на одном из наших телеканалов показывали документальный фильм про Армении. Говорили в основном простые люди. Но, они говорили вовсе не простые вещи. Многие из них говорили о том, что якобы азербайджанцы захватили «их территории», надо готовиться к новой войне и т.д. Самое главное, подавляющее большинство критиковало политику нынешнего армянского лидера, обвиняя его чуть ли не в измене!

Поэтому очень трудно говорить о том, что рейтинг Пашиняна и его правящей партии растет. А если их рейтинг не поднимается, не логично было бы проводить очередные выборы пока он не упал до нулевой отметки?..

Дата
2025.02.10 / 20:59
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Пашинян рассказал Макрону о переговорах с Баку

Мы готовы к переговорам по Украине - Лавров

Суд отклонил протест Варданяна

Макрон принял Пашиняна - Видео

Мы знаем из нашей истории, что без мира... - Кобахидзе

Баку и Анкара провели политические консультации

Президент Румынии уйдет в отставку

Азербайджан и Иран обсудили военное сотрудничество

Байрамов встретился с госсекретарем МИД Словении

Папуашвили обвинил послов иностранных государств

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla