Наверх

Кто и почему препятствует борьбе с кибертерроризмом?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Одним из серьезных вызовов современности является международный терроризм, буквально за несколько лет трансформировавшийся от творящих кровавые безумства групп религиозных фанатиков - разрозненных и нередко враждующих между собой - до четко структурированных интернациональных преступных сообществ, использующих для достижения своих целей все реже пентолит и автомат «Калашникова», но все чаще - самые передовые достижения IT-сферы, результативность и последствия которых подчас куда более масштабны.

Как передает Axar.az, об этом заявил российский политолог, специалист в сфере международной безопасности Виталий Арьков.

По его словам, проблема международного кибертерроризма стоит очень остро.

«Наиболее уязвимы небольшие и экономически нестабильные страны. С целью организации совместного противостояния глобальной угрозе по инициативе России и в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №75/240 в 2021 году была создана Рабочая группа ООН открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (РГОС). Согласно данным на сайте ООН, мандат РГОС предусматривает в качестве приоритетов продолжение дальнейшей выработки норм, правил и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве и путей их имплементации при необходимости внесения в них изменений или формулирования дополнительных правил поведения; рассмотрение инициатив государств, направленных на обеспечение безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий; организацию под эгидой ООН регулярного институционального диалога с широким кругом государств-участников.

Помимо этого, РГОС призвана продолжить выработку общего понимания исследования существующих и потенциальных угроз в сфере информационной безопасности, в том числе безопасности данных, и возможных совместных мер по их предотвращению и противодействию им, а также общего понимания того, как международное право применяется к использованию информационно-коммуникационных технологий государствами. Участие в РГОС принимают все 193 государства-члена ООН», - отметил эксперт.

Арьков напомнил, что весной текущего года на площадке ООН состоялась уже четвертая сессия РГОС, являющейся на сегодня единственным открытым и всеохватным переговорным механизмом по проблематике международной информационной безопасности и борьбы с кибертерроризмом.

«В частности, Российская межведомственная делегация представила участникам сессии РГОС концепцию конвенции ООН об обеспечении международной информационной безопасности, проект Реестра контактных пунктов для обмена информацией о компьютерных инцидентах, а также видение будущего формата регулярного диалога по данной проблематике в ООН. Задача - формирование международно-правового режима регулирования сферы информационно-коммуникационных технологий и укрепление практического сотрудничества государств по линии компетентных ведомств в данной области.

Предложения были восприняты с интересом. Целый ряд делегаций выразил готовность поддержать их и выступить в качестве соавторов. При этом развивающиеся государства поделились собственными полезными наработками, направленными на решение задач развития взаимодействия и наращивания цифрового потенциала.

Однако представители ряда западных стран, прежде всего США, предприняли попытку политизировать дискуссию и снять с обсуждения важные вопросы милитаризации информационного пространства и использования нынешним руководством отдельных государств ресурсов международных кибертеррористов для осуществления атак на информационные сети государственных структур, оборонных объектов и финансовых институтов выступающих против их захватнической политики членов мирового сообщества», - сказал политолог.

Он подчеркнул, что также со стороны представителей США и ряда зависимых государств наблюдается противодействие формированию Реестра контактных пунктов, в который от каждого государства-участника РГОС должна входить организация, обладающая возможностями по нейтрализации кибератак в зоне своей ответственности.

«Как пояснили инициаторы создания Реестра из состава российской делегации, основной задачей организации, входящей в Реестр, будет являться в т.ч. своевременное реагирование и оперативная нейтрализация кибератак, не допуская их успешного противоправного завершения.

В настоящее время не во всех странах существуют организации, отвечающие за реагирование на кибератаки на государственном уровне, а в тех странах, где они имеются не всегда понятно, каким способом можно направить им запрос, так как в открытом доступе часто фигурирует неполная или недостоверная информация о них. Также встречаются случаи, когда в одной стране несколько подобных организаций, из-за чего возникает вопрос, в какую организацию необходимо обратиться уполномоченному специалисту для оперативного решения вопроса на межгосударственном уровне.

Все это существенно влияет на оперативность и эффективность борьбы с международным кибертерроризмом. Наблюдаемые попытки блокирования формирования Реестра контактных пунктов и другие примеры саботажа РГОС ООН наводят на мысли о сращивании политических элит ряда государств т.н. «коллективного Запада» с международными киберпреступниками», - отметил наш собеседник.

Дата
2023.06.22 / 13:41
Автор
Али Мамедов
Смотрите также

Пашинян рассказал Макрону о переговорах с Баку

Мы готовы к переговорам по Украине - Лавров

Суд отклонил протест Варданяна

Макрон принял Пашиняна - Видео

Мы знаем из нашей истории, что без мира... - Кобахидзе

Баку и Анкара провели политические консультации

Будут ли внеочередные выборы в Армении?

Президент Румынии уйдет в отставку

Азербайджан и Иран обсудили военное сотрудничество

Байрамов встретился с госсекретарем МИД Словении

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla