Наверх

Новая война в Карабахе уже запрограммирована – Интервью

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью Axar.az c российским военным экспертом Алексеем Хлопотовым:

- Азербайджан вышел победителем из 44-дневной войны в Карабахе и освободил от оккупации свои земли. Стоит ли и дальше закупать оружие в прежних объемах и усиливать армию, если основная миссия уже выполнена?

- Заявления о том, что «основная миссия по возврату оккупированных территорий Азербайджана выполнена», считаю, как минимум, ошибочными. На самом деле проблема еще не до конца решена.

Конечно, заново вооружить «до зубов» армянских сепаратистов в Карабахе не получится. Но, так или иначе, Армения сделала выводы, и теперь в течение срока действия мандата миротворческой миссии она будет восстанавливать свой военный потенциал.

Реваншистские настроения, так громко звучащие сразу после поражения, может, сегодня чуть притихли, но тоже никуда не делись. Ереван, кто бы там ни находился у руля власти, никогда не смирится с потерей тех территорий, которые он смог оккупировать в 1990-х.

Таким образом, еще одна война на Южном Кавказе уже запрограммирована. Она попросту неизбежна.

Реальный срок ее начала – по истечении 5-летнего периода действия соглашения. Но очень возможно, что это может произойти и раньше.

- Участие президента Владимира Путина в урегулировании конфликта, по мнению многих экспертов, укрепило позиции России. А США фактически остались за кадром. Что изменится с приходом к власти в Штатах Джо Байдена?

- Укрепление позиций России – это скорее видимость, чем реальный факт. В дальнейшей перспективе влияние России будет только продолжать падать. Этим обязательно воспользуются армяне и потребуют от России оружия. Много оружия.

Что касается США, предвыборная гонка и вообще сдержанная политика Трампа гарантировали невмешательство в ситуацию Соединенных Штатов. Им попросту было не до Армении и Азербайджана.

Теперь, при демократе Байдене либо его демократическом «наследнике», можно прогнозировать усиление влияния США в регионе Кавказа. При этом не исключается розыгрыш именно «армянской карты».

Связка Израиля, Турции, Азербайджана и Пакистана при общих интересах с Великобританией может рассматриваться новой американской администрацией как слишком сильная. В этом случае появится естественное желание ее ослабить. При этом Азербайджан тут является центральным звеном, выбив которое, можно развалить всю конфигурацию. Поэтому в обозримый период вполне реальна военная и политическая помощь со стороны США Армении.

- То есть военное строительство должно продолжаться?

- Как доказал своей победой сам Азербайджан, дипломатические институты больше не работают. Проблемы все чаще начинают решаться с помощью военной силы. Картина безрадостная, но она такова. Ну и как в таких условиях отказаться от военного строительства?

Парадокс в том, что, разгромив Армению, Азербайджан сейчас вынужден нести более значительные расходы. Первоочередной задачей для Баку является восстановление инфраструктуры и благоустройство освобожденных территорий. Это очень дорого. Но крайне необходимо хотя бы для того, чтобы публично продемонстрировать свою позитивную цивилизаторскую миссию. С другой стороны, остановка военного наступления в Карабахе и подписание соглашения о прекращении огня – это была во многом вынужденная мера. Ресурсы сторон в ходе интенсивной военной кампании оказались на пределе. Теперь их как минимум необходимо восстановить, а еще лучше – преумножить.

Повторюсь: в современном мире считаются только с сильным. Так что Азербайджану придется выдержать двойную нагрузку – восстановление народного хозяйства и восстановление военного потенциала.

- Какие конкретно виды оружия следует приобретать?

- Увы, закупками отдельных образцов, пускай самых современных, тут не обойтись. Нужно приобретать технологии и ноу-хау, развивать собственный национальный Военно-Промышленный Комплекс. В этом направлении правительство Азербайджана прилагает усилия уже на протяжении ряда лет. Есть успехи. Но они все еще недостаточны.

Сейчас у Азербайджана имеется свое производство стрелкового оружия и части номенклатуры боеприпасов. Однако страна пока не производит всей полной их номенклатуры. Особенно артиллерийской и авиационной. Нет производства законченных высокотехнологичных систем и комплексов оружия. Производство тех же беспилотников и бронемашин пока не может похвастать эффективностью. А ведь при должном внимании руководства и приложении должных усилий, Азербайджан вполне мог бы сам обеспечивать себя по очень многим позициям.

Более того, организация экспорта оружия – вот реальный способ снизить нагрузку на госбюджет в плане восстановления боеспособности армии. Естественно, нужно вкладываться в разработку и производство тех систем вооружений, которые доказали свою эффективность. В частности, речь может идти о беспилотниках.

К примеру, мне известен разработчик и производитель таких систем, который с большой охотой готов передать свои технологии Азербайджану, готов помочь в основании и развитии новой для страны отрасли. Причем на очень выгодных для Баку условиях. Речь идет о производстве вертолетов двойного назначения и тяжелых БПЛА вертолетного типа.

При этом Азербайджану могут быть переданы лицензии как на сам летательный аппарат, так и на его отдельные, критически важные узлы и компоненты: наверное, один из самых экономичных и эффективных турбовальных двигателей, редуктор, несущий винт, системы управления.

При необходимости может быть поставлена ультрасовременная противопульная броня на основе наноматериалов. Соответственно, Азербайджан сможет производить и поставлять как для внутреннего потребления, так и на экспорт вертолеты гражданского, общего назначения, патрульные, полицейские, разведывательные и ударные; поставлять двигатели для БПЛА той же Турции, Пакистану, Ирану; производить БПЛА ДРЛО с дальностью видения до 400км, ПВО, противотанковые и даже противокорабельные или противолодочные. Перспектива тут широчайшая.

Если есть интерес – пожалуйста, я подскажу, к кому и куда обратиться. Тем более что с ноября минувшего года Минобороны России развернуло ОКР именно в этом направлении и, как заявляли российские СМИ, как раз под влиянием опыта войны в Карабахе. И это только одно направление. А еще может идти речь о модернизации артиллерии, бронетехники, связи, боеприпасов. Нужно идти именно по этому пути. Потому что закупка вооружений за рубежом – да, можно сделать быстро, но это огромные средства, которых в критический момент может не хватить.

Дата
2021.01.26 / 15:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

МИД Таджикистана рекомендовал гражданам не ездить в РФ

МУС может выдать ордер на арест Нетаньяху

Москва внимательно наблюдает за всеми маневрами НАТО

Блинкен: Китай пытался вмешаться в выборы в США

Грузия не планирует сворачивать с европейского пути

Президент дал новые полномочия двум министрам

Президент подписал распоряжение

Президенты этих стран приглашены на COP29

Гафарова: Действия Франции не служат установлению мира

Кремль выступает за контакты Баку и Еревана

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla