Наверх

Найдена генетическая причина болезни Паркинсона

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Американские нейробиологи из Университета штата Флорида обнаружили генетическую мутацию, вызывающую болезнь Паркинсона.

Как передает Axar.az, исследование опубликовано в научном журнале The Lancet Neurology (TLN).

Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное двигательное расстройство, которое неуклонно прогрессирует. Это постепенно ухудшает способность человека функционировать, пока он в конечном итоге не становится неподвижным и у него часто развивается деменция. В настоящее время этот диагноз неизлечим, но его развитие можно замедлить.

По словам ученых, сегодня известно более 92 участков ДНК, содержащих около 350 генов, потенциально связанных с заболеванием. Однако изучение каждого из этих генов по отдельности не дает значимых результатов, поскольку их индивидуальный вклад в развитие Паркинсона минимален.

С помощью нового метода анализа команда определила новую генетическую мутацию гена под названием RAB32 Ser71Arg. Она была связана с паркинсонизмом и обнаружена еще у 13 человек в разных странах мира, включая Канаду, Францию, Германию, Италию, Польшу, Турцию, Тунис, США и Великобританию.

Исследование показало, что все носители мутации RAB32 Ser71Arg связаны с одним и тем же человеком, что означает, что все они — дальние родственники.

При дальнейшем анализе выяснилось, что RAB32 Ser71Arg взаимодействует с несколькими белками, вызывая дисфункцию внутри клеток. Эти белки ответственны за уровень нейромедиатора дофамина в организме. Дофамин теряется при болезни Паркинсона, поскольку производящие его клетки постепенно разрушаются.

В то же время связанные гены и белки обеспечивают иммунитет внутри клеток. Нейробиологи выяснили, что эта мутация сохраняется при наследовании, поскольку в раннем возрасте она усиливает иммунный ответ на патогены и помогает легче переносить болезни.

Как показало открытие, каждый новый ген, который идентифицируют исследователи, может значительно улучшить способность прогнозировать и предотвращать болезнь Паркинсона.

Дата
2024.04.27 / 19:16
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Ученые допустили всплеск случаев COVID-19 летом

Ученые нашли новую форму болезни Альцгеймера

Умер мужчина, которому пересадили почку свиньи

ВОЗ бьет тревогу из-за вспышки холеры

Опасная AstraZeneca отзывает свою вакцину по всему миру

Утверждены цены на 66 лекарств

В календарь прививок добавлена новая вакцина

AstraZeneca признала: вакцина может привести к тромбозу

Ученые нашли вакцину от рака

Министр здравоохранения о ситуации с COVİD-19

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla