Axar.az
Наверх


Тиханский: Баку готов к силовому решению конфликта

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Само название – «оперативно-тактические» – показывает масштаб и целевое назначение учений ВС Азербайджана: эти мероприятия позволят проверить боеготовность, огневые и маневренные возможности ударных группировок азербайджанской армии. Тем более что на этих учениях предусмотрено применение войск с нанесением учебных ракетных и артиллерийских ударов. Об учебной и оборонной направленности учений говорит то, что в ходе маневров их целью является отработка действий по «отражению атаки противника в ночное время нанесением ему контрударов по различным направлениям с последующим переходом в наступление».

Об этом Axar.az сказал белорусский военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский, комментируя стартовавшие 18 мая учения ВС Азербайджана, в которых задействовано 10 000 человек личного состава и сотни единиц военной техники.

По его словам, особенностью учений азербайджанских ВС является то, что в ходе учений с боевой стрельбой, которые пройдут на различных полигонах в ночное время, в сложной рельефной и радиоэлектронной обстановке, будут выполнены задачи по организации слаженности среди танковых, авиационных, артиллерийских воинских частей и других боевых элементов, применению десантных и специальных маневренных сил в глубине обороны противника, совершенствованию навыков органов управления, а также вопросам морально-психологической подготовки личного состава – все те вопросы, которые решаются в ходе военных действий.

«Все понимают, что под районом «оперативного назначения» имеются в виду территории, прилегающие к зоне карабахского конфликта. Известно, что на западных рубежах Азербайджана в примыкающих к линии соприкосновения с армянскими войсками районах постоянно дислоцируется свыше 70% всего личного состава и наступательного вооружения ВС республики», - подчеркнул собеседник сайта.
Он напомнил, что 6 апреля на центральном командном пункте ВС Азербайджана под руководством министра обороны Гасанова состоялось служебное совещание с участием заместителей министра обороны, командующих видами войск, начальников главных управлений, управлений и служб министерства, командиров объединений, где глава МО довел до участников совещания «последние задачи, возложенные на азербайджанскую армию»: повышение интенсивности учений и тренировок, проводимых согласно плану боевой подготовки, в особенности в ночное время, в условиях и на местностях, максимально приближенных к боевым, повышение уровня боеготовности личного состава и боеспособности подразделений, организация подготовки к переводу вооружения, военной и специальной техники на летний режим эксплуатации.

«Мощь и техническое оснащение азербайджанской армии отмечают многие военные эксперты, рассказывая о новых образцах оружия, способных точечно поражать позиции противника и обращают внимание на демонстрацию азербайджанской армией реактивных систем залпового огня белорусского и турецкого производства. Такое оружие может наносить удары по концентрации войск противника, по особо важным целям, включая штабы, радары, а также артиллерийские и ракетные системы. Обращается внимание на то, что отработка азербайджанской армией наступательных операций в условиях, приближенных к обстановке на карабахском фронте, является демонстрацией готовности к силовому разрешению карабахского конфликта», - заключил эксперт.

Широкомасштабные оперативно-тактические учения азербайджанской армии стартовали 18 мая.
По сценарию отрабатываются вопросы боеготовности, планирования и всестороннего обеспечения операций, взаимодействия органов управления различных видов и родов войск, также проверены огневые и маневренные возможности созданных по условиям учений ударных группировок.
В них задействованы до десяти тысяч военнослужащих личного состава, около 120 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

Учения продлятся до 22 мая.

Дата
2020.05.21 / 12:14
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Трамп продлил эмбарго на поставки нефти из Ирана

Джахангин Аскеров написал Президенту письмо

Реакция ИВ на предложение провести 270-летие Шуши

Чахмаглы: Слова Президента о возвращении в Иреван…

Президенту пишут: Мы гордимся вами

В Нахчыванском гарнизоне прошли соревнования - Видео

Ильхам Алиев поздравил короля Швеции

Акиф Тевеккюльоглу вернулся в Милли Меджлис

Лаврина: Баку следует еще раз поднять этот вопрос

Ограничены диверсионные возможности врага - ГПС

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla