Axar.az
Наверх

Кузнецов: У Еревана есть только один выход из ситуации

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Военно-политическое положение Армении в условиях коронавирусной пандемии настолько ухудшилось, что уже невооруженным взглядом из-за границы прекрасного видно, что эта страна уже находится не просто в глубоком системном кризисе, но и на грани или даже за гранью гуманитарной катастрофы. Население уже подъело все резервы, отложенные на черный день, начинаются социальные протесты и рост количества преступлений на фоне резкого падения жизненного уровня обывателей, которым все труднее сводить концы с концами.

Об этом Axar.az сказал известный российский историк-кавказовед, политолог Олег Кузнецов.

По его словам, в таких условиях тема Нагорного Карабаха в глазах простых армян все более утрачивает свою актуальность, что хорошо видно даже по содержанию русскоязычной армянской прессы и контекста общения в социальных сетях.

«В этих условиях власти Армении согласно всем канонам и психологическим законам пропаганды обязаны радикализировать риторику, чтобы консолидировать хоть как-то свое общество перед угрозой кризиса в хозяйстве страны. Но в данном вопросе становится ясной и очевидной новая тенденция современной армянской политической риторики – ее все более антироссийская направленность, на фоне которой тема страха перед будущей войной с Азербайджаном за Карабах уже отходит на второй план. Налицо централизованно организованное изменение тренда общественно-политического дискурса в этой стране», - отметил собеседник сайта.

Политолог подчеркнул, что наиболее выпукло и емко это проявилось в связи с недавним дипломатическим скандалом в российско-армянских отношениях, вызванным заявлением главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова относительно формата и содержания переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. Теперь в глазах армянских пропагандистов Россия плоха тем, что требует от официального Еревана мирного решения вопроса, а не защищает оккупационный режим, считает О.Кузнецов.

«То есть налицо очевидная попытка сдвига парадигмы армянского общественного сознания. Если раньше смысловой доминантой было утверждение о том, что Карабах – это «исконная армянская земля, которую надо защищать от агрессии Азербайджана», то теперь она существенно меняется в сторону разговоров о том, что нужно найти на стороне виновного в том, что Еревану придется столкнуться с силовым решением конфликта, какими бы словами это ни называлось. По сути, официальная армянская пропаганда сейчас вовсю готовит массовое сознание своих соотечественников к наименее болезненному восприятию реальности того, что итоги войны 1988-1994 гг. будут пересмотрены», - уверен историк.

Он добавил, что, вне всякого сомнения, смена политического режима в Армении, устранение от власти «карабахского клана» или хунты полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха сыграло принципиальную роль в формировании такой тенденции. Но отправная точка в такой трансформации миропонимания все-таки лежит в апрельских боях 2016 года, по итогам которых всем стало понятно, что армия Азербайджана способна восстановить территориальную целостность страны, если для этого сложится благоприятная внешнеполитическая конъюнктура.

«Поэтому в нынешних условиях у Еревана есть только один разумный способ выхода из ситуации – выполнить план Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и вернуть поэтапно под юрисдикцию Азербайджана все ранее захваченные его земли», - подытожил О.Кузнецов.

Дата
2020.05.05 / 15:14
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Врио главы Дагестана заразился коронавирусом

Ильхам Алиев обратится к народу

Пашинян дал должность уволенному "суперминистру"

Трамп планирует помиловать своего экс-советника

Война не закончена, Никол многое может сдать - Вртанесян

Байден первым в истории США набрал 80 млн голосов

Байден получит данные, предназначенные для президента

Пентагон о Карабахе: Соглашения соблюдаются

Сегодня Кяльбаджарский район передается Азербайджану

Армянские подразделения покидают Кельбаджар - Видео

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla