Наверх

Новые точки. Где могут появиться российские военные базы?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Российские военные присутствуют в пяти странах ОДКБ и Сирии. Однако в условиях новой холодной войны, мировой конкуренции за ресурсы и выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Москве можно было бы расширить свое присутствие на десять стран Латинской Америки, Африки и Азии.

Как передает Axar.az, об этом сказал политический обозреватель российского телеканала «Царьград» Кямран Гасанов.

По его мнению, новые российские базы могли бы появиться сразу на трех континентах. «Начнем с Латинской Америки. Еще в 2009 году ныне покойный венесуэльский президент Уго Чавес предлагал разместить в своей стране временную базу дальней авиации России. Если вспомнить о том, как недавно в Каракасе приземлялись бомбардировщики «Ту-160», то эта идея все еще реальна. Если, конечно, Николас Мадуро не будет свергнут со стороны США», - пишет политолог.

Он отмечает, что чуть севернее, в Никарагуа, где Китай строит канал, альтернативный Панамскому, тоже могли бы появиться российские военные.

«Президент Даниэль Ортега, очевидно, не забыл, как Москва помогла ему устоять у власти в 1986 году перед угрозой проамериканской революции. Наличие базы в Венесуэле очень важно, чтобы держать США под постоянным напряжением, особенно в тот момент, когда Вашингтон выходит из ДРСМД и грозится установить наступательные ракеты в Европе и Азии. Военные в Никарагуа позволят влиять на мировую торговлю через новый пролив», - считает Гасанов.

По его словам, в Африке возможностей еще больше.

«Опорный пункт мог бы появиться в Ливии. Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) и помощник генерала Хафтара, который контролирует большую часть страны, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари говорил о том, что Ливии нужна поддержка российских военных, чтобы победить террористов. В соседнем Египте отечественные специалисты проводят военные учения, что также даёт повод для определённых размышлений.

Если с Египтом и Ливией ситуация пока находится на стадии слухов, то в Судане есть кое-какая определённость. Лидер этой страны Омар Башир уже обсуждал с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу открытие базы на берегу Красного моря. Российские военные могут появиться также в центральных районах Африки. Министр обороны ЦАР подтверждал такую возможность. В августе прошлого года Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве», - пишет политический обозреватель.

Он уверен, что стратегическая важность баз в Африке состоит в том, что мы получаем выход к странам, богатым нефтью и драгметаллами и имеем доступ к Красному морю, через которое проходит 8% мировой морской торговли, а также к восточному берегу Африки, где сомалийские пираты постоянно угрожают свободе судоходства и российским морякам.

«Что касается Мьянмы и Вьетнама, то это традиционные союзники России. В Мьянме до сих пор работают наши военные советники, мы поставляем туда истребители Су-30. Во Вьетнаме когда-то находилась база Тихоокеанского флота. Поскольку спустя 20 лет наши корабли снова начали заходить в порт Камрань, надежды на возрождение базы могут снова стать реальностью.

Появление России в Азии, так же как и в Латинской Америке, и в Африке, имеет стратегическое значение. В Мьянме мы выходим на Малаккский пролив, через который проходит треть мировой нефтяной торговли. Во Вьетнаме получаем рычаги влияния на страны АСЕАН и Китай», - пишет Гасанов.

Дата
2019.02.11 / 16:07
Автор
Али Мамедов
Смотрите также

Бердымухамедов назвал главную цель визита в Баку

Алиев принял Бердымухамедова

Присоединение Азербайджана к Авраамовым соглашениям...

Представители Минобороны встретились с делегацией НАТО

Утверждены меморандумы, связанные с Саудовской Аравией

Президент о самороспуске и сложении оружия РПК

Алиев выразил соболезнования Эрдогану

Советник Хаменеи решил покритиковать Азербайджан

Трамп ушел от ответа на этот вопрос

Что еще можно ожидать от Кремля?..

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla