Последняя встреча лидеров Азербайджана и Армении в городе Абу-Даби (ОАЭ) не только не осталась за пределами общественно-политического внимания, но даже привлекла к себе внимание крупных организаций и государств, которые выступили с различными оценками по поводу очередной встречи двух южно-кавказских республик, которые после длительных, напряженных отношений, противостояний, даже войны наконец-то начали налаживать нормальные отношения.
От Вашингтона сразу поступили вести, что Белый Дом надеется, что стороны в самые ближайшие сроки подпишут долгожданное мирное соглашение.
Но всех больше интересовала реакция нашего северного соседа, т.е. России.
Почти сразу после встречи помощник российского президента Дмитрий Песков заявил, что якобы его страна также приветствует двухстороннюю встречу между Баку и Ереваном и также призывает подписать минный договор.
Что можно сказать по этому поводу? Можно ли это интерпретировать как начало оттепели между Россией, Азербайджаном и Арменией, смягчение давлений на Баку и Ереван со стороны Москвы?
Ведь согласно некоторым оценкам, давление Кремля на Баку и Ереван связано с тем, что в последнее время в плоскости Анкара-Баку-Ереван наблюдается заметнее сближение. Плюс, Москву еще тревожит такое обстоятельство, что Зангезурский коридор может быть открыть, как говорится, без ее ведома и участия.
Нам кажется, что истерические выходки Кремля не только не остановятся, даже продолжатся, потому что пока нет признаков нормализации отношений с Баку и Ереваном. Наоборот, напряженность в Ереване продолжается, премьер Пашинян изо всех сил старается нейтрализовать не только пророссийские криминальные политические элементы, но и не менее промосковскую армянскую церковь. Армянский премьер-министр продолжает озвучивать свои заявления по поводу конституционных реформ, новой региональной политики Армении и о том, что улучшение отношений с Турцией и Азербайджаном не содержит какие-то угрозы для национальной безопасности Армении, наоборот, обещает укрепить независимость и суверенитет молодой армянской республики.
Встречу в Абу-Даби также можно считать очередной серьезной и практической попыткой в этом контексте: несмотря на то, что во время встречи не был подписан какой-то конкретный документ, все же сближение сторон стало еще одним знаком не только для армянской религиозной и реваншистской – криминальной оппозиции, но и для самой Москвы.
Конечно, нас больше интересуют, даже волнуют отношения между Баку и Москвой, потому что в последних давлениях Кремля против азербайджанцев и Азербайджана не только не наблюдается какая-та пауза (даже!), наоборот, каждый день поступают новые тревожные вести.
На прошлой неделе в Баку прибыл специальный посланник президента России, но он не был принят на самом высоком уровне, т.е. на уровне Президента Азербайджана, причем, весьма справедливо, потому что, как говорится, мяч находится на стороне Москвы, и Баку ждет от своего северного соседа хотя бы соответствующих логических разъяснений.
Но официальный Кремль не только по поводу последнего преступного авиа-инцидента, даже в контексте последних преступлений против азербайджанцев в России не только еще не представил каких-то исчерпывающих объяснений, не только не приступил к выявлению и наказанию виновных всех этих событий, наоборот, ждет от Баку выгодных себе «выводов» - мол, сделайте выводы о том, почему же мы вас наказываем…
Одним словом, Москва не торопится. Может быть Кремль еще не стремится не только нормализовать отношения, наоборот, сохранить их в наряженном состоянии, по той причине, что они вовсе не скрывают свои «ближайшие планы», касательно других постсоветских государств, в том числе, в отношении трех южно-кавказских республик.
Возможно, такое сравнение будет не совсем уж уместным, но зоологи отмечают, что якобы дикие животные каким-то специальным образом отмечают свои зоны охоты. Москва также при первой же возможности заявляет, что якобы постсоветское пространство является зоной особых национальных интересов, даже жизненным пространством для России.
После последних сирийских событий мы сразу заметили, что Кремль что-то предпримет в отношении Баку и даст понять Анкаре, что взамен перехода Дамаска под контроль Турции последняя должна учитывать интересы Москвы в том числе, в Азербайджане. Таким образом, сразу произошел известный авиа-инцидент.
Конечно, может быть, т.е. не исключено, что эти события не связаны с друг другом в прямом смысле, но образ мышления «кремлевских стратегов» нам достаточно знакомо: они смотрят на мир, как на большой базар, хотя даже на базаре тоже действуют, какие-то правила и порядки.
Определенный простор представляет им и противоречивая политика Запада, особенно, в некоторых отношениях псевдо-политика старого Трампа, который жаждет только нобелевской премии – русские считают, что они не встретят каких-то сопротивлений на пути реализации своих «геополитических замыслов».
Но будет ли так? Однозначно трудно сказать. В любом случае, «жаркая политика» Трампа продолжится максимум четыре года – потом придут другие, все вернется в круги своя. Плюс, последние дни даже Трамп начал выступать с резкими антироссийскими, даже антипутинскими заявлениями. Американский президент сперва заявил, что Вашингтон прекратит поставку оружия в Украину, но потом скорректировал свое заявление, сказав, что военная помощь Киеву продолжится, плюс, назвал Путина чуть ли человеком, который жаждет крови и смерти. Когда мы писали эти строки, было заявлено, что в самые ближайшие дни Д. Трамп выступит с весьма резким заявлением против России.
Я был свидетелем последних лет правления советского лидера, совсем уж дряхлого старика Леонида Брежнева. Чтобы как-то приободрить его чуть ли не каждый день вешали на его груди какие-то ордена и медали, сочиняли легенды о его «исключительных заслугах» в годы Великой Отечественной войны, специальные «придворные писатели» писали от его имени какие-то воспоминания…
Не думаю, что Трамп тоже является таким уж беспомощным стариком, нет, он на такого не похож. Но даже старый и беспамятный Джо Байден выглядел куда уж более скоромным и в политическом плане сытым. Как минимум, он не жаждал, не горел желанием получить нобелевскую премию.
В принципе, помощники президента Трампа могли бы разъяснить ему, что в любом деле, профессии главное это результат. Если оно будет, тогда будет нобелевская премия и все прочее. Плюс, республиканец Рональд Рейган не стал лауреатом нобелевской премии, хотя холодную войну выиграл, покончил коммунистическим миром, даже теперь в экономике встречается такое понятие, как рейганомика. Разве кто-то будет утверждать, что Обама в мировой политике имеет больше заслуг, чем Рейган? Ведь все знают, что Обаме дали премию только за то, что он был первым чернокожим президентом…
Нам кажется, что Трамп испытывает сильную антипатию к Обаме, в первые годы своего правления с особым удовольствием аннулировал все решения и акты, подписанные в свое время Обамой. Иногда складывается такое впечатление, что он обижен на всех за то, что мулату Обаме дали премию, а ему нет! Хотя в свое время представители не только литературы и искусства (Толстой, Сартр и др.), даже некоторые политики держали себя выше подобных, как говорится, сиюминутных желаний. Например, даже Михаил Горбачев в свое время сам не присутствовал на церемонии вручения нобелевской премии...
Поэтому как бы мы не старались, не можем полностью оградить себя от подобных политических карикатур мира. Именно, отвечая на вопрос «Что можно ожидать от Кремля?» должны не забывать некоторые горькие реалии мировой политики.
К сожалению, миром правят люди, которые, мягко говоря, находятся в плену своих чувств. Одни жаждут каких-то премий, другие, по меткому выражению Зигмунда Фрейда, не могут освободиться от своих ранних–детских комплексов: им снятся сны только о бывшем СССР, и о том, как русские солдаты моют сапоги в теплых водах индийского океана…