Axar.az
Наверх


Независимый ученый: Армяне подделывают надгробные камни

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На надгробные камни азербайджанцев, похороненных на ныне оккупированных землях, приписываются армянские имена. Тем самым агрессоры пытаются фальсифицировать историю… Сложно представить что-то более актуальное для Кавказа, нежели вывод с оккупированных территорий армянских войск. Это проблема, которая волнует Азербайджан уже 30 лет.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявила известный археолог, украинский историк, посол Платформы мира между Азербайджаном и Арменией Татьяна Крупа.

По ее словам, любое подобное действие тянет за собой массу разнообразных аспектов, среди которых — и вопрос историко-культурного наследия, находящегося в настоящее время на оккупированной территории.

«Вопрос, который возникает в свете последних известий высшего уровня: «Как быть с историко-культурным наследием, что 30 лет пребывало вне контроля государства Азербайджан?

Сразу оговорюсь: единой принятой практики в таких случаях нет. После окончания Второй мировой войны ущерб историко-культурному наследию шел в общем списке. И до сих пор бывшие оккупированные территории ищут пропавшее свое наследие. В этом плане для меня показательна работа Харьковского художественного музея. Даже в наши дни — находят утраченное 70 лет назад», - подчеркнула собеседница сайта.

С точки зрения Крупа этот процесс весьма длительный.

Она отметила, что в наше время мы знаем опыт охранных и реставрационных работ в Ираке: после всех событий, в эту сферу было направленно много средств с территории США.

«Однако, согласно международным нормам, все начинается еще задолго до возврата оккупированных территорий. Мировое сообщество в ХХ в. пыталось выработать единые цивилизованные правила отношения к культурному наследию в зонах, которые переживают войну. Первым договором, сформировавшим правовую систему защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, стала Гаагская Конвенция 1954 года. Этот договор, ратифицированный 123 государствами (включая Азербайджан, который присоединился 20/09/1993), до сих пор является краеугольным камнем права в этой области», - подчеркнула историк.

Крупа уверена, что последующие договоры продолжали развивать и расширять принципы, заложенные в Гаагской конвенции, и совершенствовать созданную этим соглашением систему защиты. «За счет введения ряда обязательств для государств-оккупантов (а именно, обеспечение безопасности объектов культурного наследия и запрет на их вывоз – ред.) Протокол тем самым предотвращает вывоз объектов культурного наследия с оккупированных территорий.

Таким образом, у Азербайджана есть все основания уже сегодня действовать на основании вышеозначенной Конвенции. Казусом в этой ситуации является и тот факт, что Армения присоединилась к этой Конвенции несколькими днями ранее Азербайджана (05/09/1993). Следовательно, на уровне международных соглашений Армения обязана действовать на захваченных ею территориях согласно требований Конвенции», - сказала она.

Украинский исследователь Т.Крупа рассказала также о четырех основных нормах международного права по принципам защиты и сохранения культурного наследия в ситуации вооруженного конфликта:

1. Каждый участник конфликта должен уважать ценности культуры.

2. Использование особо важных объектов культурного наследия в целях, достижение которых, скорее всего, приведет к их повреждению и разрушению, запрещено (за исключением случаев, когда оно обусловлено крайней военной необходимостью).

3. Каждый участник конфликта должен защищать культурные ценности.

4. Оккупирующая держава должна предотвратить незаконный вывоз культурных ценностей с оккупированной территории, а также вернуть незаконно вывезенные ценности компетентным органам, представляющим оккупированную территорию (ист - Henckaerts J.-M., Doswald-Beck L. Customary international humanitarian law. Vol. 1: rules. ICRC and Cambridge University Press, 2005).

«Следовательно, уже сегодня можно ставить вопрос о независимом мониторинге имеющегося историко-культурного наследия на тех территориях, которые сегодня вне контроля государства Азербайджан. И этот мониторинг логично провести при участии структур ЮНЕСКО представителями третьих стран. Как я и предлагала на нашей встрече в Тбилиси в 2017 году, речь идет о встрече представителей гражданского объединения — Платформа мира между Арменией и Азербайджаном.

Однако, до этого необходимо изучить имеющиеся реестры наследия, соотнести их с тем, что было эвакуировано... Это очень большая работа. И тут нельзя терять время и начинать работы уже сегодня», - сказала собеседница сайта.

Она подчеркнула, что в апреле 2017 года их группа энтузиастов при поддержке представителей малого и среднего бизнеса Азербайджана и представителя Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога А. Венковой и Центральной научной библиотеки НАН Азербайджана совершила поездку в Товузский и Гедабекский районы.

«В нашу рабочую группу (которую мы назвали: Экспедиция «В поисках солнца») вошли ученые Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции.

В Азербайджане, по моему мнению, уделяется большое внимание сохранению и изучению архитектурных и иных памятников наследия. Вместе с тем, как в Азербайджане, так и на всем Кавказе, есть острая необходимость проводить паспортизацию той части богатого наследия, которая еще не учтена, не изучена и пока, что не охраняется. Речь идет о христианских, мусульманских и иных памятниках и элементах наследия, которые являются уникальными в рамках региона и мира. Параллельно с этим есть необходимость изучения и популяризации этого наследия с целью укрепления межрелигиозного и межцивилизационного диалога в регионе. И именно по этой причине мы выбрали для посещения вышеуказанный регион: через него также прошла война. И это наследие — требует многого!», - отметила Крупа.

Археолог также напомнила, что в период пребывания в Азербайджане их делегация столкнулась на одном из сельских биритуальных кладбищ (погребены жители одного села как христиане, так и мусульмане) Товузского района с идеологическими манипуляциями: изувеченный вид памятника.

«На некоторых надгробиях было установлено изменение их внешнего вида: на одной из сторон — новые (по отношению к возрасту надгробий – ред.) надписи по-армянски. Разве это не определенного рода фальсификация истории и идеологическая манипуляция? Кто, когда и с какой целью ее выполнил? Мы можем, проведя определенного рода исследования, попытаться определить время появления такого вопиющего, на мой взгляд, безобразия. А это будет уже факт», - подчеркнула археолог.

По ее словам, такие исследования необходимо проводить еще на оккупированных территориях. Ведь от этого зависят все подробности возвращения этих земель опять под юрисдикцию Азербайджана.

«Наша маленькая, но активная экспедиция «В поисках солнца» может начать такую работу в помощь всем заинтересованным государственным структурам Азербайджана. Мы готовы привлечь коллег со всего мира ради этого. Нам вполне это по плечу. И мое личное убеждение: это надо делать. Как гражданка Украины, я также надеюсь, что когда-то и на наших временно оккупированных территориях будет проведена такая же работа. И в 2017 году я предлагала Минкультуры Украины наш азербайджанский опыт», - подытожила собеседница сайта.

Дата
2019.01.25 / 11:18
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Баку может применить и силу - посол

В парламент Турции назначен временный председатель

"Кузница кадров" для Пашиняна и Карабахский вопрос

Япония выразила протест Сеулу

Ильхам Алиев принял делегацию Еврокомиссии

Азербайджан подписал контракт с Израилем по беспилотникам

Арестованы родители экс-премьера Италии

Раскол между США и Европой усиливается

Нас даже обвиняли в отправке оружия чеченцам - эксперт

У Баку настолько мощная система ПВО… - Амбарцумян

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla