Решение Азербайджана об открытии своей территории для проезда транзитных грузов, следующих в Армению, - серьезное свидетельство движения Баку и Еревана к установлению мира.
Как передает Axar.az, об этом сказал российский эксперт Михаил Беляев, комментируя открытие Азербайджаном своей территории для проезда транзитных грузов, следующих в Армению.
"Решение Азербайджана важно с точки зрения увеличения товарооборота для наших государств – и двустороннего, и многостороннего. И даже в большей степени – для товарооборота Азербайджана и Армении, в особенности Армении, которая на протяжении более чем трех десятков лет находилась в заблокированном со стороны двух из трех соседей состоянии из-за карабахского конфликта. Получается, что Армения была таким серым пятном, поскольку являлась заблокированной, а теперь появляются новые возможности. Армения и Азербайджан в конце концов будут торговать. У Армении есть объективная, выгодная ей экономическая привязка к России, и ей стоит об этом помнить. А через территорию Азербайджана она, страна, не имеющая выхода к морю, получит выход к тем транспортным коридорам, которые выведут ее совершенно спокойно на морские порты", - отметил эксперт.
По словам Беляева, налаживание транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией в целом выгодно и для СНГ, и для ЕАЭС:
"Транспортные пути создают в том числе дополнительные рабочие места, дают импульсы для развития экономики. Конечно, бывают разного рода всплески, политические препоны в отношениях между государствами, но любой здравомыслящий лидер понимает, что всегда есть объективные экономические возможности, прописанные самой географией страны. Впереди предстоит большой путь – строительство на территории Республики Армения железной дороги, которая соединит Азербайджан с его эксклавом Нахчываном. Само строительство этих магистралей - и железнодорожных, и автомобильных, и прочих, это в свою очередь вклад в экономику".