В своих предыдущих статьях мы уже не раз отмечали, что в настоящее время в Южном Кавказе установился весьма интересный геополитический счет: да, 2:1 в пользу демократического Запада!
Даже бывшая самая пророссийская Армения, хоть с небольшими шагами, но все же продолжает дрейфовать в прозападном направлении. Между Азербайджаном и Западом лед также тает, постепенно устанавливаются нормальные деловые отношения, к прежним сугубо экономическим отношениям добавляются политические и геополитические элементы.
Теперь только Грузия отстранилась от прежнего прозападного курса, но, думается, что даже это временное явление, потому что, несмотря на то, что между Тбилиси и Брюсселем в последнее время наблюдается заметное похолодание, все же мы не замечаем каких-то серьезных попыток сближения с Россией: наоборот, нам кажется, что в настоящее время проблема Грузии в большей степени является проблемой власти, т. е. Бидзина Иванишвили и его команда всеми способами стремятся как можно подольше остаться у власти! Именно поэтому еще раз подчеркиваем, что пусть кремлевский стратег А. Дугин сам сделает соответствующие выводы…
Но дело не только в этом. На прошлой неделе внимания политических наблюдателей были обращены на Душанбе, где проходил очередной саммит СНГ. Нет, в Азербайджане никто не строит какие-то ожидания в контексте СНГ: скорее, все смотрят на эту структуру как на реликт бывшего СССР.
Но было заявлено, что в рамках саммита состоится встреча президентов России и Азербайджана. Встреча состоялась, причем даже перед открытием саммита. После встречи стало известно, что Москва приняла все требования Баку в связи с известным авиационным инцидентом, причем российский президент в очередной раз извинился перед азербайджанским президентом и его народом…
Мы довольно внимательно прочли выступление президента Путина. Там был один весьма интересный момент. Нам кажется, что российский президент в очередной раз проявил, мягко говоря, неискренность, он вновь старался приуменьшить преступление российских военных.
Посмотрите, Путин говорит, что якобы ракеты не попали прямо в самолет, якобы осколки повредили его. Плюс добавляет, что якобы российские ракетчики сбивали совсем другие военные цели!..
В этом контексте у нас имеется небольшое замечание. В советские времена в высших учебных заведениях были военные кафедры, там студенты проходили военные дисциплины, после окончания вузов студентам присуждали военное звание. И мы ровно четыре года проходили военные дисциплины. Нашей военной специальностью была ПВО. Что хочется сказать? Наши военные преподаватели нам говорили, что ракета почти никогда не попадает точно в цель, есть такое понятие, как «зона поражения», достаточно, чтобы воздушная цель оказалась в этой зоне. Это было написано даже в тогдашних военных учебных пособиях. Если воздушная цель оказывается в «зоне поражения», можно спокойно считать, что она уже сбита и даже если сразу не упадет на землю, все равно далеко не улетит…
Это только, как говорится, одна сторона дела. Второй, не менее важной деталью является то, что в воздухе летающие объекты летят не так уж близко, чтобы ракетчики перепутали их! Так никогда не бывает, если даже бывает, то в редких случаях!
Поэтому «аргументы» российского президента в этом контексте лишены логического основания, и не стоит умалять, уменьшать вину российских ракетчиков, потому что они сознательно сбили азербайджанский самолет. Если это была случайностью, почему же не разрешили нашему самолету сразу совершить посадку на российской территории?..
Но, несмотря на это, все же считаем, что диалог между Баку и Москвой весьма нужный, даже полезный. Но вновь отмечаем, что у российского президента, даже у кремлевских президентов цель была другая: они хотели «испытать Азербайджан на прочность», оказать давление на него! Не исключено, что у них были и другие ожидания: вовремя Второй Карабахской войны Москва проявила относительную нейтральность. Наверное, взамен этому они ожидали от Баку еще какие-то геополитические уступки. Теперь уже понимают, что их ожидания не сбылись, как говорится, поезд ушел, даже вопрос о Зангезурском коридоре решается без участия Москвы, поэтому начинают сыграть другую музыку…
Но в принципе так не должно быть: политика государств, особенно соседних, вовсе не должна меняться как времена года, даже обычные смены властей не должны так сильно отразиться на их политике, нормальная политика всегда бывает стабильной, и она обязана быть таковой. Интересно, когда же кремлевские политики наконец-то поймут эту простейшую истину?..
Да, в Москве понимают, что тучи вновь сгущаются над их южно-кавказской политикой, поэтому вынуждены считаться с реалиями текущей политической жизни.
Даже идет сильная интеграция между бывшими тюркскими республиками. Думается, что уже наступило время, чтобы сильно разочаровать Кремль: ведь его ОДКБ, даже СНГ больше никому не нужны! Никто не выполняет решения даже такой структуры, как СНГ! Это мы утверждаем как человек, когда-то изучивший акты, принятые в рамках этой организации!..
Россия — наш сосед. У нас постоянно будут какие-то отношения с Москвой. Если Путин или какой-то будущий российский политик хочет что-то обсуждать с нашими лидерами или политиками, проблем нет, Баку всегда готов и открыт к диалогу с Кремлем.
Но даже в Армении уже считают, что СНГ или ОДКБ никому больше не нужны, от них никакой пользы нет, их время ушло. Эти структуры нужны только таким «политическим лидерам», как Лукашенко или Рахмон, потому что они думают только об одном: как дольше остаться у власти, причем с поддержкой Кремля!..
Лидеру Азербайджана всё это вовсе не нужно. Президент Ильхам Алиев проводит весьма сильную и успешную внешнюю политику. Азербайджан в географическом, даже в других аспектах не очень-то большое государство мира, но благодаря политике Ильхама Алиева он стал весьма заметным не только в региональных, даже в мировых масштабах: да, мы были лидерами в Южном Кавказе, но нами начали интересоваться, даже считаться в мировом уровне…
Надо сказать, что вовсе не стоят на одном месте и другие постсоветские государства. Разве на днях такая хрупкая женщина, как президент Санду, не показала Кремлю на двери?
То же самое можно говорить и о государствах Центральной Азии, т. е. Туркистане. Они также стараются что-то делать, стать более самостоятельными и независимыми. В настоящее время в постсоветском пространстве проблемой является только Украина.
Но мы уверены, что рано или поздно удастся покончить с агрессией России против этой многострадальной страны. Даже в самых худших сценариях Москве не удастся подчинить себе всю Украину: да, Москва, в принципе, может оторвать какой-то кусок от Украины, но еще раз отмечаем, что ей никогда больше не видать всю Украину…