Наверх

«Авраамовы соглашения»: присоединиться или нет?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Авраам (Ибрагим) был первым пророком-предвестником монотеизма, т.е. единобожия. Именно поэтому он высоко почитается почти в трех мировых религиях: в иудаизме, христианстве и исламе.

Кроме того, сказывается, что он восстановил, возможно даже заново построил священную Каабу. Самое главное, он положил конец одному религиозному обряду, ритуалу, чуть ли не тысячелетней давности: приношение человека в жертву богам! Начиная именно с него люди больше не стали приносить в жертву человека, хотя еще раз заметим, что подобный ритуал встречался почти во всех религиях, цивилизациях и странах.

В свое время мы не раз писали об этом, потому что весьма влиятельные историки мира отмечают, что это событие стало чуть ли не поворотным моментом, началом в истории человечества, фактически первым фундаментом прав человека: можно сказать, что даже гуманизм берет свое начало именно с этого события, т.к. до этого человек почти фундаментально не отличался от других «божьих тварей».

Еще одной очень важной деталью является то, что пророк Авраам (Ибрагим) считается прадедом евреев и арабов. Он был и есть объединяющим – консолидирующим пророком и, если будет необходимость, чтобы изменить отношение к себе (а целью «авраамовых соглашений» в первую очередь является именно это!) этим фактором могут воспользоваться не только евреи, но и мусульмане (особенно мусульмане, потому что они еще слабы по сравнению не только с христианами, даже евреями). Еще раз заметим, что корни - истоки трех крупных мировых религий связываются именно с этим пророком и это по сей день может послужить интегрирующим мостом между этими религиями.

В настоящее время впереди ожидается еще одна интересная геополитическая инициатива. В СМИ до недавнего времени, даже теперь широко обсуждаются т.н. «авраамовы соглашения», которых уже упомянули чуть выше. Заметим, что это в большей степени является инициативой американского президента Трампа и он уже сделал первые попытки, чтобы реализовать ее в ближневосточном геополитическом театре. Не раз высказывались такие соображения, что есть планы и намерения, чтобы привлечь в этот процесс Азербайджан и Армению.

Признаться, мы не знаем все тонкости этой геополитической инициативы, хотя прочитали почти все материалы об этом процессе, которые встречаются в Интернете, но все-таки, считаем, что вовсе не исключено, что есть такие детали, которые известны только представителям большой политики.

Нам же кажется, что после известной вашингтонской встречи может актуализироваться и эта инициатива, в любом случае, ее полностью исключить нельзя, потому что американский президент Трамп сделал огромный «аванс» не только Еревану, но в большей степени, и Баку, подтверждением чего в первую очередь является 907-я поправка.

Если Дональд Трамп на самом деле намеревался бы держать дистанцию от Азербайджана, как это не раз отмечали некоторые аналитики, он не только вновь не останавливал бы действие известной поправки, но наоборот, воспользовался бы ею, даже «скрылся» бы за ней; поправка послужила бы для него предлогом, чтобы продолжить холодные отношения с Азербайджаном. Но он этого не сделал, наоборот, дал понять, что намерен строить весьма интенсивные отношения с Азербайджаном, в том чиcле, и с Арменией.

Но американский президент в принципе, может потребовать от Баку и Еревана взамен этого жеста исполнить его желание, т.е. присоединиться к его инициативе, т.е. к «авраамовым соглашениям». Мы вовсе не утверждаем, что так будет на сто процентов, но такую политическую перспективу полностью исключать нельзя, хотя по мнению других аналитиков, в настоящее время главным для Трампа является нобелевская премия и вашингтонский процесс в первую очередь состоялся именно по этой причине.

Но нам кажется, что такие оценки не только упрощают, даже искажают суть последних процессов: то, что мирный процесс между Баку и Ереваном, в том числе, Зангезурский проект уже связываются с именем американского президента, весьма хороший признак и мы должны максимальным образом воспользоваться с этим…

Плюс, Баку на этом пути может столкнуться с весьма серьезными проблемами. Против «авраамовых соглашений», т.е. инициативы Трампа, выступает не только иранская муллакратия, но и братская Турция. Иранский фактор в принципе, можно и не учитывать, хотя это может «сыграть на руки» противникам и оппонентам президента Пезешкиана.

Что касается братской Турции, если Баку примет решение поддержать инициативу президента Трампа, тогда должен получить и ее согласие.

Нам кажется, что и Турция должна проявить в этом вопросе мудрость и понимание: да, Анкара имеет кое-какие проблемы с Тель-Авивом, но она в этом вопросе не может копировать Тегеран, т.к. последний касательно этой проблемы занимает самую крайнюю позицию – это есть фундамент иранской муллакратии...

Что касается сугубо палестинской проблемы, и тут есть некоторые неясности.

Допустим, что «авраамовы соглашения» на самом деле, изменят отношение к Израилю, но что же будет с Палестиной? Изменят ли те же соглашения отношение Тель-Авива к Палестине?

Признаться, политика правительства Нетаньяху нам, мягко говоря, вовсе не нравится, даже вызывает серьезное недовольство и беспокойство, потому что имеются исторические решения ООН по палестинскому вопросу, т.е. о создании двух государств: Израиля и Палестины. Неужели теперь придется отказаться от всего этого?

Иногда высказываются соображения, что якобы Баку также поддерживает Палестину из-за чисто религиозных - исламских мотивов, хотя вовсе не так, официальный Баку не раз отмечал, что для него в этом вопросе определяющими моментами являются в первую очередь известные решения ООН о создании двух государств, о которых мы уже сказали чуть выше.

История ближневосточного, палестинского конфликта приближается почти к своему столетнему «юбилею» - на этой вековой войне гибнут (даже теперь!) палестинские и еврейские мирные люди, даже дети. Неужели не стоит сделать из этого соответствующие выводы?

Признаться, и у нас имеются некоторые замечания касательно Палестины и палестинцев. Если не ошибаюсь, лидер Палестины Ясер Арафат ушел из жизни в начале 2000-го годов. Тогда мы по этому поводу написали специальную статью, которую покойный Мирза Хазар (тогда уже бывший руководитель азербайджанской службы радиостанции «Свобода») поместил на собственном сайте.

Почему же мы так особо подчеркиваем эту деталь? Дело в том, что евреи (Мирза тоже был евреем) не любили Арафата, даже считали его самым крупным террористом в арабском мире.

Я не могу выступить арбитром в этом вопросе, потому что не считаю себя весьма информированным специалистом во всех тонкостях такой сложной проблемы, как ближневосточная. Плюс, думается, что большая политика не сразу стала более или менее цивилизованной, как теперь, хотя даже по этому поводу у меня сразу возникает встречный вопрос: «а изменились ли политики и сама большая политика?». Признаться, я затрудняюсь сразу дать утвердительный ответ на этот вопрос.

Что же касается покойного Арафата, о нем говорили и теперь иногда говорят не только это. Например, несколько лет тому назад я случайно прочел, что якобы после поражения на очередной войне с Израилем Арафат сбежал в другую страну в женской одежде!..

Прочитав это, признаться, я лишь слегка улыбнулся. Что же поделаешь, политики весьма чувствительны к собственной безопасности, хотя безопасность других людей их не очень-то тревожит (еще Сталин говорил, что смерть одного человека трагедия, а ста человек всего лишь статистика!): да, смерть тысячи, порою, десятки тысячей людей для них всего лишь скучная статистика. Разве буквально несколько месяцев тому назад не сбежал из Сирии Башар Асад, который должен был быть наказан, так же, как Саддам и Каддафи.

Или думаете, что если сбудется фантастика, как говорится, если сон станет явью, соседняя Россия совсем проиграет войну и будет вынуждена идти на очень серьезные уступки, не сбежит ли Путин? Еще как сбежит!

Президент Владимир Путин запретил ревизовать даже российскую историю, а чего только не писали историки?

Согласно некоторым историкам, например, во время войны И.Сталина в Москве вообще не было, и очень известные кадры об очень известном параде всего лишь монтаж…

Тут вспоминается еще одна интересная деталь. Один из бывших югославских палачей, военных преступников буквально рыдал в зале суда, как ребенок... Поэтому, несмотря на самые различные противоречивые оценки, Арафата все-таки считали одним из самых влиятельных политических персон двадцатого столетия: это утверждают весьма влиятельные историки мира.

Во-первых, он проблему палестинцев превратил в проблему мира. Во-вторых, даже его похороны показали, каким крупным политиком он был: кого только не было на этих похоронах?..

Что же хочется сказать? После покойного Арафата главой Палестинской Администрации стал Махмуд Аббас, который уже больше двадцати лет находится на своем посту и кажется, кресло свое никому уступать не собирается, потому что там никакие выборы не проводятся.

А так, можно сказать, что триггерами во всех палестино-израильских войнах являются в первую очередь палестинские радикалы. Такое впечатление, что это их тактика: сами начинают войну, а потом проливают слезы, что, мол остановите Израиль!

Поэтому за войну в Газе не стоит винить только Израиль, хотя Международный Суд не спроста принял решение о премьере Нетаньяху. Но виновен также ХАМАС, что отразилось даже на решении Международного Уголовного Суда. «Виновны», конечно, чисто в моральном смысле, и палестинские простые избиратели, голосующие за такие террористические и преступные организации, как ХАМАС, и, конечно, те, которые еще держат в руках портрет такого «политического чучело», как Ким Чен Ын и ему подобных!

Поэтому, в теперешней ситуации истина находится вовсе не на стороне Израиля, но и не на стороне палестинцев, тем более, что не на стороне ХАМАС-а! Кабинет Нетаньяху и ХАМАС в равной мере несут ответственность за войну в Газе. Даже в самом Израиле кто только не выступает против политики премьера Нетаньяху? Среди них встречаются даже очень влиятельные, крупные политические деятели Израиля.

Но мы все же думаем, что целью «авраамовых соглашений» является поддержка не правительства Нетаньяху, а самого Израиля и его народа. Плюс, из-за некоторых очень весьма серьезных геополитических проблем мы вынуждены участвовать, как говорится, почти во всех «не российских форматах», в том числе, и в различных геополитических проектах США, даже их президента Д. Трампа.

Это вовсе не стоит принимать, как политический демарш против России - нет, у нас нет проблем с Москвой, к сожалению, у Москвы имеются какие-то «проблемы» с нами.

У нас же, как у всех народов есть право на самооборону, что побуждает нас искать новых друзей и геополитических партнеров: неужели Кремль и это нам запретит?..

Дата
2025.08.18 / 12:27
Автор
Гусейнбала Салимов
Смотрите также

Президент принял новоназначенного посла Израиля

Пезешкиан прибыл в Армению

Названо время начала встречи Трампа и Зеленского

Пашинян обратится к гражданам Армении

Зеленский находится с визитом в США

Визит Мерца в Вашингтон продлится считаные часы

Почему Трамп и Путин не заключили сделку?

Макрон: Украина может признать факт утраты территорий

Зеленский вылетел в США

Уиткофф: Необходимости в прекращении огня нет

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla