Axar.az
Наверх


Индия может через 10 лет создать станцию на Луне

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Индия через 10 лет может создать на поверхности Луны постоянную базу, которая будет заниматься добычей гелия-3.

Как передает Axar.az, об этом сообщил журналистам бывший глава индийско-российской компании BrahMos Aerospace, которая выпускает сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos, Сиватхану Пиллаи.

"Индия может создать производство на Луне для разработки огромных запасов ценного сырья - гелия-3 - и доставки его на Землю. Гелий-3 будет новым энергоносителем будущего", - цитирует в понедельник Пиллаи журнал Outlook. "В области космических исследований мы - одна из четырех стран мира, которые полностью овладели такими технологиями", - добавил Пиллаи.

Он отметил, что интерес к созданию базы на Луне в настоящее время демонстрируют США, Россия и Китай. "И Индия, конечно, тоже проследует [в этом направлении]", - сказал эксперт.

Заявление Пиллаи прозвучало после того, как Индийская организация космических исследований (ISRO) вывела на орбиту Луны зонд "Чандраян-2". В минувшую субботу ISRO также попыталась осуществить прилунение посадочного модуля "Викрам", который должен был доставить на поверхность спутника Земли луноход "Прагьян". Однако операция закончилась неудачей - на заключительном этапе посадки с модулем была потеряна связь.

Гелий-3 - побочный продукт процессов, протекающих на Солнце, на Земле его немного, поскольку нашу планету защищает атмосфера. На Луне, которая не имеет атмосферы, в лунной пыли этого вещества, по разным оценкам, накопилось от 500 тыс. тонн до нескольких миллионов тонн. Как полагают эксперты, благодаря одной тонне гелия-3 можно получать энергию, эквивалентную той, которая получается при сгорании 15 млн тонн нефти.

Дата
2019.09.09 / 12:22
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

НАСА представило скафандры для лунной миссии

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Скончался академик Васим Мамедалиев

Ученый: На Марсе нашли следы жизни более 40 лет назад

80 лет со дня рождения Аиды Имангулиевой

Россия вывела на орбиту спутники

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Британец назначен на высокую должность в "Азеркосмос"

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по медицине

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla