Наверх

В Турции планируют сократить рабочую неделю

Главная страница Интересно
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Правительство Турции начало подготовку законодательных поправок к трудовому кодексу, которые могут сократить продолжительность рабочей недели с 48 часов до 35-40.

Как передает Axar.az, газета Sabah сообщает, что власти планируют объединить отличающиеся по секторам нормы законов о трудовой деятельности и выработать комплексный и единый регламент для сферы трудоустройства.

Закон о труде 1936 года закрепил норму трудовой деятельности - 8 часов в сутки и 48 часов в неделю. В 2003 году закон о труде был пересмотрен, продолжительность трудовой недели составила 45 часов. Однако эти нормы из-за наличия отдельных регламентов по секторам не применяются универсально. Так, в сфере СМИ и в морском трудовом праве остается норма 48-часовой рабочей недели, в других секторах применяется правило 45-часовой недели. При этом привлекать сотрудника к сверхурочной работе можно до 270 часов в год.

Правительство намерено унифицировать правила для всех профессиональных групп и ввести в качестве нормы 35-40 рабочих часов в неделю и новый регламент сверхурочной деятельности. Эти изменения планируется выработать с учетом современного состояния развития технологий, что позволяет за счет повышения эффективности процессов сократить время работы. Кроме того, планируется пересмотреть и некоторые юридические нормы, касающиеся прав наемных сотрудников, правил и размеров премирования, коэффициентов за сверхурочную деятельность, социальные гарантии. Отмечается, что ревизия этих правил будет сделана в интересах сотрудников.

Дата
2024.02.19 / 11:51
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Азербайджанка в списке UNDER 30 журнала Forbes

Новые подробности: Мамедли - в шпионской сети Франции

СМИ: Блинкен соврал, пообещав Украине...

Кругосветный путешественник едет в Азербайджан

Стала известна цена за предательство в отношении РФ

США предупреждали РФ именно о "Крокусе"

Решение Путина вызвало переполох на Западе

Билл Гейтс предрек крах искусственного интеллекта

Lada начали собирать в Азербайджане

Армения возвращает Грузии это село - СМИ

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla