Axar.az
Наверх

Маки, османы и 1918-й: Что скрывает знаменитая песня?

Главная страница Интересно
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Многие азербайджанцы очень хорошо знакомы с композицией "Маки"(Lalələr). Все мы неоднократно слышали ее в исполнении корифея азербайджанского искусства Рашида Бейбутова. Позитивный настрой композиции навевает свежестью и духом природы. Большинство предполагает, что эта песня посвящена именно природе. Но все не так просто.

Песня "Маки" напрямую имеет отношение к 15 сентября, а если точнее, композиция посвящена памяти воинов Кавказской Исламской Армии, пришедших в 1918-м году освободить Баку от дашнакско-большевистской оккупации.

В то время, когда армяне совершили геноцид, азербайджанское население столкнулось с тяжелыми испытаниями и люди надеялись на Кавказскую Исламскую Армию.

По словам командующего отрядом, контактировавшим с османами, Наги Шейхзаманлы, на головах тысячи солдат Османской армии, вошедших в Гянджу в мае 1918 года, были красные фески, с которых свисала черная бахрома. Вот откуда и появились те самые маки.

Композиция, начинающаяся со слов "В начале лета в Гянджинской степи" (Yazın əvvəlində Gəncə çölündə), на самом деле указывает на вступление Кавказской Исламской Армии в Гянджу в мае 1918 года. А в конце композиции слова “Уже так долго глаза Бакy в пути, приходите в гости к нам, маки” (Nə vaxtdır Bakının gözü yoldadır, bir qonaq gələsiniz bizə lalələr) говорят о том, что бакинцы, оказавшиеся в тяжелом положении, с надеждой ждут турецкую армию.

Во времена СССР композиция деформировалась, слово “Баку” было заменено на "Рашид"а: "Глаза Рашида в пути". Недаром известным исполнителем данной композиции является именно Рашид Бейбутов.

Отметим, что слова данной композиции принадлежат Аслану Асланову, а музыка - Тельману Гаджиеву.

Дата
2021.09.15 / 11:42
Автор
Фатима Зульфигар
Комментарии
Смотрите также

В украинском университете открылся факультет TikTok

Зачем стюардессы приветствуют пассажиров на входе?

Азербайджанские археологи обнаружили необычную находку

Япония готовилась к бактериологической войне против СССР

Charlie Hebdo снова в ударе: Талибы в форме Месси...

Instagram подталкивает женщин делать пластику - Ученые

Jony "подарил" свой голос герою проекта Netflix

Назван самый популярный мультсериал в мире

Ле Блан: В Баку самые прекрасные женщины - XVI век

«ПСЖ» показал первый день Месси в Париже - Видео

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla