Axar.az
Наверх

Азербайджанские археологи обнаружили необычную находку

Главная страница Интересно
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Необычное поселение древних людей обнаружили ученые Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) на территории Агстафинского района.

Как передает Axar.az со ссылкой на Sputnik Азербайджан, второй год научная экспедиция под руководством заместителя директора Института, профессора Наджафа Мусеибова ведет раскопки в селе Хатаи Агстафинского района. Археологи исследуют древнее поселение "Чагры тепе", датируемое VI тысячелетием до нашей эры.

Уже в 2013 году первые раскопки показали, что поселение относится к эпохе неолита.

В течение последних двух сезонов раскопок в "Чагры тепе" был обнаружен участок площадью 200 квадратных метров. В ходе раскопок обнаружены образцы керамики, камней и очагов. В верхних слоях находятся смешанные следы периода неолита и средних веков.

В слоях, относящихся к эпохе неолита, обнаружены заборы округлой формы, возведенные сырцовым кирпичом, а также хозяйственные колодцы и очаги. Большинство найденных здесь древних инструментов были изготовлены из обсидиана (вулканического стекла). Это серповидные зубья, стамески, пилы и другие орудия труда. Кстати, самые богатые месторождения обсидиана в стране находятся в Кельбаджарском районе.

Среди интересных находок - залежи обсидиановых пластин и фрагментов, которые использовались для изготовления инструментов.

Раскопки в "Чагры тепе" показали, что в эпоху неолита люди жили в круглых и овальных домах, расположенных близко друг к другу, занимались земледелием и скотоводством.

Дата
2021.09.07 / 14:13
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Баку улучшил позиции в этом рейтинге

В украинском университете открылся факультет TikTok

Маки, османы и 1918-й: Что скрывает знаменитая песня?

Зачем стюардессы приветствуют пассажиров на входе?

Япония готовилась к бактериологической войне против СССР

Charlie Hebdo снова в ударе: Талибы в форме Месси...

Instagram подталкивает женщин делать пластику - Ученые

Jony "подарил" свой голос герою проекта Netflix

Назван самый популярный мультсериал в мире

Ле Блан: В Баку самые прекрасные женщины - XVI век

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla