Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Омбудсмен обратилась к международному сообществу

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева обратилась к международному сообществу в связи с взрывами мин в Физули и Тертере.

Об этом сообщили Axar.az в Аппарате Омбудсмена.

В обращении говорится:

«То, что несмотря на неоднократные призывы, нашей стране до сих пор не переданы точные карты мин, установленных на признанных международным сообществом территориях Азербайджана во время их оккупации Арменией, по-прежнему представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья не только военнослужащих, но и мирных жителей.

К сожалению, 30 сентября 2022 года в результате взрыва противотанковой мины в неразминированной части освобожденного от оккупации села Юхары Дилагарда Физулинского района Асадов Амид Фатулла оглу (1986 г.р.) и Гулузаде Черкез Бахадур оглу (2007 г.р.) погибли, а Гулиев Бахадур Махи оглу (1973 г.р.) получил ранение.

В то же время, 1 октября 2022 года в результате взрыва противопехотной мины в «Третьем совхозе», расположенном на освобожденной от оккупации территории Тертерского района, которая не была разминирована, Джаббаров Ниджат Новруз оглу (1990 г.р.) и Байрамов Рафаил Кочари оглу (1976 г.р.) получили тяжелые ранения, по предварительной информации, им ампутировали ноги.

Еще раз обращаясь к международным организациям, мы выражаем обеспокоенность тем, что немаркированные мины являются потенциальным источником опасности для жизни людей, и призываем предпринять незамедлительные шаги в этом направлении.

Армянская сторона должна передать нашей стране точные карты мин, соблюдать нормы международного гуманитарного права, уважать права человека и выполнять свои обязательства по обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе».

Дата
2022.10.01 / 17:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Cемьям шехидов будут предоставлены квартиры

Сдан в эксплуатацию танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде»

Какие вопросы обсудили на встрече с миротворцами?

Армяне обстреляли Кяльбаджар

Переговоры с миротворцами в Ходжалы завершены

Миротворцы не пустили журналистов в Ходжалы - Видео

Абрамян: Карабах полностью переходит под контроль Баку

Проведена церемония награждения личного состава

Эрдоган рассказал о цели военных учений

"Тертерское дело": Имена освобожденных 19 лиц

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla