Наверх

Ученые нашли новый метод борьбы с депрессией

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ученые из Университета Флориды в США обнаружили, что неинвазивная стимуляция мозга током облегчает симптомы депрессии и тревоги у пожилых людей.

Как передает Axar.az, результаты научной работы опубликованы в журнале Brain Stimulation.

В исследовании приняли участие 400 пожилых людей с симптомами тревожного и депрессивного расстройств. После сбора информации о состоянии здоровья и уровне когнитивных способностей они были распределены на две группы. Участники из первой группы на протяжении 12 недель подвергались неинвазивной стимуляции головного мозга слабым электрическим током с помощью специальных устройств. Такой метод лечения получил название транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS). Испытуемым из второй группы проводили плацебо-версию tDCS.

Результаты показали, что после курса стимуляции током симптомы тревоги и депрессии у участников из первой группы стали менее выраженными по сравнению с таковыми в группе плацебо. Такой положительный эффект был подтвержден данными когнитивных и функциональных тестов, а также результатами нейровизуализации мозга добровольцев.

Отмечается, что наиболее значительные улучшения состояния психического здоровья продемонстрировали пациенты с изначально тяжелой депрессией и тревогой. Ученые добавили, что у участников, которые испытывали тревогу умеренной или тяжелой степени (или тревогу, связанную со стрессовыми ситуациями или событиями) эффект от лечения сохранялся в течение одного года после прекращения стимуляции.

По словам исследователей, новый метод терапии обладает значительным потенциалом. Сейчас ученые планируют продолжить клинические испытания.

Дата
2024.04.21 / 19:40
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Ученые допустили всплеск случаев COVID-19 летом

Ученые нашли новую форму болезни Альцгеймера

Умер мужчина, которому пересадили почку свиньи

ВОЗ бьет тревогу из-за вспышки холеры

Опасная AstraZeneca отзывает свою вакцину по всему миру

Утверждены цены на 66 лекарств

В календарь прививок добавлена новая вакцина

AstraZeneca признала: вакцина может привести к тромбозу

Ученые нашли вакцину от рака

Министр здравоохранения о ситуации с COVİD-19

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla