Наверх

Первый случай выздоровления от рака мозга

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

13-летний мальчик из Бельгии стал первым в мире ребенком, которому удалось полностью излечиться от глиомы ствола головного мозга. Это один из самых тяжелых и агрессивных видов рака.

Как передает Axar.az, об этом информирует mir24.ru.

Лукасу поставили диагноз в возрасте шести лет, и у врачей были крайне плохие прогнозы. В последние десятилетия медицина достигла больших успехов в борьбе с детским раком. Но опухоль под названием диффузная внутренняя понтиновая глиома(DIPG) оставалась непобедимой. Так, большинство детей не проживает и года после постановки диагноза, и только 10% живут больше двух лет.

Лучевая терапия может замедлить распространение болезни. Но ни одно лекарство не было достаточно эффективным, чтобы добиться полного выздоровления. Родители Лукаса привезли его во Францию, чтобы принять участие в клинических испытаниях новых лекарств. С самого начала пациент начал хорошо реагировать на противоопухолевый препарат, который был назначен случайным образом.

МРТ показало, что опухоль полностью исчезла. Семеро других детей, которые также принимали участие в испытаниях, прожили значительно дольше прогнозов, но им не удалось полностью вылечиться. Ученые намерены провести исследования, чтобы понять, почему выздоровел именно Лукас. Они отметили, что пациенты реагировали на препарат по-разному в связи с индивидуальными биологическими особенностями их опухолей.

"Опухоль Лукаса имела чрезвычайно редкую мутацию, которая, как мы полагаем, сделала ее клетки гораздо более чувствительными к препарату", - отметил руководитель программы лечения опухолей головного мозга в онкологическом центре Гюстава Русси в Париже Жак Гриль.

Ученые планируют проанализировать его клетки - это может дать основу для разработки новых методов лечения.

Дата
2024.02.15 / 23:16
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Маск анонсировал возвращающий зрение имплант

Азербайджан в списке стран с низким уровнем ВИЧ/СПИДа

Продлен особый карантинный режим

В Гедабеке массовое отравление угарным газом

Минздрав обратился к гражданам

ВОЗ: Мир не готов к новой пандемии!

Еще один ребенок умер от кори

За последний месяц 325 человек заразились COVID-19

ВОЗ о 75-процентном росте онкологических заболеваний

Глава ВОЗ предостерег о катастрофических последствиях

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla