Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Разработана первая в мире вакцина от наркомании

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Американские ученые разработали первую в мире вакцину против наркозависимости и вскоре приступят к ее тестированию.

Как передает Axar.az, об этом сообщает профессиональное издание Pharmaceutics.

О возможном переломном этапе в борьбе с наркозависимостью заявили американские ученые из ряда научно-исследовательских центров и университетов Хьюстона и Нового Орлеана.

Речь идет об опиоидной эпидемии, унесшей жизни сотни людей во многих странах. Ученые-исследователи отмечают, что, несмотря на то, что расстройство, связанное с употреблением опиоидов, поддается лечению, около 80% людей, зависимых от опиоидов, страдают от рецидива. При этом доза фентанила всего в 2 миллиграмма, то есть размером в два рисовых зернышка, потенциально может быть смертельной, поскольку этот препарат в 50 раз сильнее героина и в 100 раз сильнее морфина.

"Наша вакцина способна генерировать антитела против фентанила, которые связываются с потребляемым фентанилом и предотвращают его попадание в мозг, позволяя вывести его из организма через почки", - отмечает ведущий автор исследования, доцент Хьюстонского университета Колин Хейл.

Разработчики вакцины подчеркивают, что человек после вакцинации не испытывает эйфорического эффекта и может вернуться к здравомыслию.

"Антитела к фентанилу специфичны, а производное фентанила не входит в перекрестную реакцию с другими опиоидами, такими как морфин. Это означает, что человек, вакцинированный от фентанила, все еще может лечиться другими опиоидами", - объясняют ученые.

Клинические исследования вакцины не повлекли за собой неблагоприятных побочных эффектов у иммунизированных крыс. Поэтому исследовательская группа будет тестировать клинические вакцины на людях уже в ближайшие месяцы.

Дата
2022.11.18 / 13:58
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Обнародовано число вакцинированных от COVID-19

Сколько человек заразилось коронавирусом за сутки?

Обнародовано число вакцинированных

Выявлен еще 41 случай заражения коронавирусом

Обнародовано число вакцинированных от COVID-19

Выявлено 58 случаев заражения коронавирусом

За последние сутки нет вакцинированных от COVID-19

Сколько человек заразилось коронавирусом за сутки?

Ученые создали вакцину для защиты ДНК от вирусов

Названо число вакцинированных за сутки

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla