Axar.az
Наверх

Обнаружена новая причина тяжелого COVID-19

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ученые из США открыли новый способ, позволяющий прогнозировать степень тяжести течения коронавирусной инфекции по анализам из носоглотки.

Как передает Axar.az, исследование опубликовано в журнале Cell.

Сотрудники Бостонской детской больницы совместно со специалистами из Массачусетского технологического института и Медицинского центра Университета Миссисипи изучили мазки из носа, взятые у 35 пациентов с коронавирусом. По мнению ученых, анализы из носоглотки эффективнее исследований образцов крови.

Авторы работы выяснили, что эпителиальные клетки в носу и горле подвергаются серьезным изменениям при инфицировании SARS-CoV-2. Так, у пациентов с легкой и средней степенями тяжести COVID-19 в этих клетках активизировались гены, отвечающие за противовирусную реакцию, особенно те, которые были стимулированы интерфероном I типа.

У людей с тяжелым течением болезни противовирусные реакции, напротив, оказались притупленными из-за слабой реакции эпителиальных клеток на интерферон. В их мазках обнаружили превышение макрофагов и прочих иммунных клеток, усиливающих воспалительные реакции.

По словам одного из исследователей, Хосе Ордоваса-Монтаньеса, ослабленная реакция на интерферон, помогающий регулировать активность иммунной системы, делает людей более восприимчивыми как к коронавирусам, так и к другим инфекциям.

Теперь ученые планируют выяснить причину такой реакции, а также понять, можно ли ее усилить за счет назальных спреев или капель.

Дата
2021.07.24 / 20:37
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Ученые нашли способ предсказать смерть от COVID-19

ВОЗ: В мире введено 5,9 млрд доз вакцины

ВОЗ: COVID-19 останется с нами

Ученые: Риск смерти в 11 раз выше у людей без прививки

Названа неожиданная причина коронавируса

Найден простой способ обнаружить болезнь Альцгеймера

Индия разработала ДНК-вакцину против COVID-19

Главный педиатр обратился к родителям

Этим лицам рекомендована третья доза вакцины

Ученый: Появится новый "суперкоронавирус"

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla