Axar.az
Наверх


Назван главный источник болезней сердца

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Низкая физическая активность, курение, высокое кровяное давление, диабет и повышенный уровень холестерина играют в развитии у современных молодых людей заболеваний сердечно-сосудистой системы гораздо большую роль, чем генетика.

Как передает Axar.az, об этом сообщил на конгрессе Европейского общества кардиологов в Париже (Франция) доктор Жуан Соуза (Португалия).

Специалист отметил, что здоровье преимущественно определяется образом жизни, а не генетикой. «Генетика вносит важный вклад в преждевременную сердечную недостаточность, однако не следует использовать ее в качестве предлога для того, чтобы сказать, что она неизбежна», — сказал автор.

В исследовании приняли участие 1075 пациентов в возрасте до 50 лет, из которых 555 человек имели ишемическую болезнь сердца (ИБС). Средний возраст наблюдаемых, среди которых насчитывалось 87 процентов мужчин, составлял 45 лет. Состояние экспериментальной группы по пяти параметрам (отсутствие физической активности, курение, высокое кровяное давление, диабет и повышенный уровень холестерина) сравнивалось с данными контрольной, которая включала 520 здоровых добровольцев (86 процентов мужчин, средний возраст — 44 года).

73 процента пациентов из первой группы имели по крайней мере три из перечисленных факторов риска по сравнению с 31 процентами из второй. Во всех группах вероятность развития ИБС возрастала в 3, 7 и 24 раза при наличии 1, 2 и 3 факторов риска, соответственно.

Секвенирование генома, проведенное у всех участников экспериментальной и контрольной групп, использовалось для разработки генетической оценки риска развития ИБС или других факторов, например высокого артериального давления. Тем не менее исследование показало, что средний балл, связанный с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, был выше именно у пациентов из экспериментальной группы, а не контрольной.

«Результаты показывают, что генетика способствует развитию ИБС. Однако у пациентов с двумя или более модифицируемыми сердечно-сосудистыми факторами риска генетика играет меньшую роль в развитии ИБС», — заключил Соуза.

Дата
2019.09.06 / 21:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Названа причина преждевременного старения мозга

Раскрыта причина непобедимости рака

Врачи впервые ввели человека в состояние анабиоза

Названа одна из главных причин возникновения рака

Началась глобальная эпидемия суперинфекций

Ученые раскрыли секрет рекордно долгой жизни

Названо крайне опасное свойство сахара

В людях нашли новый неизвестный вирус

Как электронные сигареты влияют на организм

Названы самые пьющие страны мира

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla