Axar.az
Наверх


Кому нельзя много пить кофе

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Люди, страдающие от мигрени, должны пить меньше двух чашек кофе в день для того, чтобы защитить себя от возможного усиления головных болей.

Как передает Axar.az, к такому выводу пришли медики из Гарварда, опубликовавшие статью в American Journal of Medicine.

"Наши наблюдения показывают, что ежедневное употребление одной-двух чашек кофе или других напитков с кофеином не будет влиять на здоровье людей, страдающих от мигрени, однако три и более чашки могут заметно повышать вероятность появления головных болей", — рассказывает Элизабет Мостофски (Elizabeth Mostofsky) из Гарвардского университета (США).

В последние годы ученые активно изучают и заново открывают то, как влияют на организм человека различные продукты питания, в том числе и кофе. К примеру, биологи считали, что употребление кофеина может негативно сказываться на работе сердца у людей с аритмией, однако длительные наблюдения за здоровьем нескольких тысяч сердечников показали, что это не так.

С другой стороны, вопрос о позитивных свойствах кофе пока остается предметом споров среди медиков и биологов. За последние годы многие группы исследователей обнаружили, что употребление более трех чашек кофе в день заметно снижает риск развития инфарктов и других болезней, но некоторые научные коллективы, наоборот, утверждают, что такой связи нет.

Мостофски и ее коллеги выяснили, что в некоторых случаях кофе действительно неблагоприятно влияет на здоровье человека, проследив за тем, как напитки на базе кофеина влияли на самочувствие ста людей, страдавших от мигрени.
Это неврологическое заболевание, причины развития которого пока остаются загадкой и предметом споров среди ученых, приводит к развитию сильных головных болей в самых разных обстоятельствах. К примеру, ее могут провоцировать физическое перенапряжение, пища, погода, недостаток сна или другие раздражители.

Многие жертвы мигрени, как отмечает Мостофски, жалуются на то, что определенные типы напитков могут вызывать у них приступы или усиливать боль. Ученые проверили, так ли это на самом деле, попросив добровольцев детально рассказывать о том, как часто у них возникала боль и что они ели и пили на протяжении полутора месяцев.

Как показал анализ их дневников, напитки, содержавшие кофеин, действительно влияли на самочувствие носителей этой болезни, однако их действие проявляло себя лишь при относительно больших количествах выпитого. К примеру, вероятность развития головных болей повышалась примерно на 30-40% в случае с тремя чашками кофе в день, и была почти в три раза выше, если больные выпивали больше пяти порций напитка.

Все это, по мнению медиков, следует учитывать как самим жертвам мигрени, так и лечащим врачам, которые пытаются помочь им избавиться от головной боли. В ближайшее время Мостофски и ее команда более детально изучат связь между кофе и мигренью и попытаются понять, как другие побочные факторы могут усиливать или ослаблять ее.

Дата
2019.08.08 / 19:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Ученые рассказали о способе продления жизни

Назван способ уберечься от ранней смерти

Найдено лекарство против трудноизлечимого рака

Эти продукты убивают рак

Раскрыты смертельно опасные последствия недосыпа

Популярный продукт оказался опасным для здоровья

Названы способы определить нехватку витамина В12 по глазам

Назван лучший продукт для людей с повышенным давлением

Известный азербайджанский врач погиб в Калининграде

Ученые предсказали, какая эпидемия наступит в будущем

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla