Axar.az
Наверх


К чему приводит недосып и стресс на работе

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ученые связали стресс на работе и неполноценный сон с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает портал EurekAlert.

В исследовании, опубликованном в журнале Европейского кардиологического общества European Journal of Preventive Cardiology, ученые проанализировали данные (за 18 лет) 1959 трудоспособных человек в возрасте от 25 до 60 лет, которые страдали от диабета, либо от повышенного давления. Выяснилось, что гипертензия в сочетании с недосыпом и стрессом в три раза повышает вероятность болезней сердца. Один лишь фактор нервного перенапряжения приводит к увеличению риска в 1,6 раза, а плохой сон — в 1,8 раза. С прибавлением других факторов опасность возрастала.

Ученые пояснили, что под "стрессом на работе" подразумеваются ситуации, в которых к сотрудникам предъявляются высокие требования, а им не хватает полномочий для того, чтобы принимать решения. Описывая "неполноценный сон", автор исследования, профессор медицинского факультета Мюнхенского технического университета Карл-Хайнц Ладвиг заметил, что проблемы с засыпанием напрямую связаны со стрессом.

"Трудности развиваются постепенно. Один трудный день без сна не представляет опасности, а вот напряженная работа и недосып в течение многих лет высасывает ресурсы организма, что в итоге может закончиться для человека ранней смертью", — отметил Ладвиг.

В научной работе приводятся несколько способов управления стрессом. Например, работникам советуют отвлекаться от дел на 5-10 минут, заниматься спортом в свободное время, следить за динамикой веса и других видимых индикаторов работы организма, а также налаживать социальные связи.

Дата
2019.04.28 / 17:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Создан антибиотик, против которого бактерии бессильны

Назван способ остановить распространение COVID-19

Надо чтобы умирали на улице, тогда вы поверите? – Врач

Назван новый «апокалиптический» вирус

В России разработали вакцину от COVID-19

Ученые рассказали о влиянии коронавируса на легкие

Названы главные симптомы сердечного приступа

Советник Трампа: США первыми разработают вакцину от COVID-19

Назван простой способ дезинфекции маски

В Британии начались испытания препаратов против COVID-19

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla