Axar.az
Наверх


Рукопись азербайджанского врача XVI века о долголетии - ФОТО

Главная страница Здоровье
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Исторические корни азербайджанской медицины уходят в далекие VI-V тыс. до нашей эры.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сообщил заведующий отделом перевода и информации Института рукописей имени М.Физули НАНА, президент Азербайджанской ассоциации историков медицины, доктор исторических и биологических наук Фарид Алекперли.

По его словам, врачевание в Азербайджане имеет почти столь же древние корни, как и медицина Древнего Египта и Шумера. Уже в те далекие времена местные врачеватели умели проводить очень сложные хирургические операции.

«Еще 700 лет тому назад азербайджанский ученый Юсиф ибн Исмаил Хойи (Ибн Кабир) предложил теорию рационального питания, которая во многом перекликается с современными рекомендациями диетологических и медицинских организаций. Махмуд ибн Ильяс (XVIII в.) писал о принципах психотерапии, лечении музыкой, цветом и запахом. Гасан ибн Рза Ширвани (XVII в.) составил рецепты более 800 многокомпонентных лекарственных средств. Хаджи Сулейман Каджар Иревани (XVII в.) описал более 600 видов лекарственных растений, а Мухаммед Юсиф Ширвани (XVII в.) утверждал, что здоровье и долголетие людей зависят от правильной планировки домов, в которых они живут», - сказал собеседник сайта.

По словам Алекперли, в коллекции Института рукописей Азербайджана хранятся поистине бесценные сокровища.

«Например, одна из самых древних копий второй книги многотомного «Канона врачебной науки» Ибн Сины (980-1037), известного на Западе под латинизированным именем Авиценна. Рукопись была переписана в 1143 г., приблизительно сто лет спустя после смерти ученого. Полагают, что эта рукопись Авиценны - одна из самых надежных в мире.

В XII столетии «Канон» был переведен с арабского языка на латинский Герардом из Кремоны (1140-1187 гг.) и в течение столетий использовался как учебник медицины в европейских университетах. Книга пользовалась таким почтением, что Микеланджело приписываются слова: «Лучше ошибаться вместе с Авиценной, чем быть правым, следуя за другими», - подытожил азербайджанский ученый.

Дата
2019.01.04 / 15:29
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Ученые нашли главную причину отказа сердца

Выявлены первые признаки болезни Паркинсона

Продукты, от которых портятся зубы

Химики создали мощное противораковое средство

Найден способ предотвратить инфаркты и инсульты

Продукты, которыми летом можно отравиться

Назван напиток, полезный для сердца

Ученые нашли способ избежать гипертонии

Врачи из Катара рассказали, как вести себя в жару

Названо еще одно опасное качество электронных сигарет

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla