Метод электромиографии (ЭМГ) дает возможность оценки функционального состояния мышечных тканей, нервов и нервно-мышечной передачи путем регистрации биопотенциала мышц в покое и состоянии напряжения.
Как сообщает Axar.az, ЭМГ - это метод диагностики, позволяющий оценить биоэлектрическую активность мышц, на основании которой можно сделать вывод о функциональном состоянии нерва, иннервирующего поврежденную мышцу. Это исследование поможет специалисту определить локализацию и распространенность очага поражения, степень тяжести и характер повреждения мышц и периферических нервов.
Электромиография может быть назначена пациенту в случае наличия у него следующих симптомов или при подозрении на нижеуказанные заболевания:
- чувство слабости в мышцах;
- частые интенсивные мышечные боли;
- частые подергивания мышц, судороги;
- болезнь и синдром Паркинсона;
- БАС (боковой амиотрофический склероз);
- миоклонии;
- миастения;
- полимиозит;
- нарушение тонуса мышц (дистония);
- травматические повреждения периферических нервов или органов центральной нервной системы – головного или спинного мозга;
- рассеянный склероз;
- ботулизм;
- остаточные явления после перенесенного полиомиелита;
- невропатия лицевого нерва;
- туннельные синдромы;
- радикулопатии при травмах позвоночника или грыжах спинного мозга;
- полинейропатии;
- эссенциальный тремор.
В отличие от многих других методов диагностики, особых подготовительных к электромиографии мероприятий не существует. Однако, планируя идти на исследование, стоит учесть следующие моменты:
- прекратить прием воздействующих на нервную или мышечную систему препаратов;
- за несколько часов до электромиографии не употреблять в пищу продукты, повышающие возбудимость (такие, как шоколад, кока-кола, чай, кофе, энергетические напитки).
Если в связи с соматическим заболеванием вы должны ежедневно принимать препараты, снижающие свертываемость крови, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.
Как проводят электромиографию
Исследование может быть проведено как в условиях стационара, так и амбулаторно. Во время него пациент находится в удобном положении сидя, полусидя или лежа. Медработник обрабатывает участки кожи, которые будут контактировать с электродами, антисептиком и накладывает на подлежащую обследованию мышцу электроды, подсоединенные к электромиографу. Во время введения в мышцу игольчатого электрода человек ощущает неинтенсивную боль.
В начале исследования регистрируют потенциалы расслабленной мышцы, после чего просят пациента медленно напрячь ее и в это время также фиксируют импульсы.
Полученную запись – электромиограмму – оценивает специалист кабинета диагностики, а затем передает заключение пациенту или непосредственно лечащему врачу.