Китайские власти ввели ограничения на регистрацию и одобрение новых инвестиционных проектов китайских компаний в США.
Как передает Axar.az, об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
По его информации, в последние недели региональные подразделения Государственного комитета по делам развития и реформ (NDRC) получили указание приостановить регистрацию и одобрение новых заявок от компаний, планирующих инвестиции в США. Источники Bloomberg утверждают, что речь идет о неофициальной мере, пока не подтвержденной публично. Причиной введения подобных мер стала торговая напряженность между КНР и США, поясняет агентство.
Действующие инвестиции китайских компаний в США и их участие в американских финансовых активах не подпадают под действие новых ограничений. Однако вводимый механизм усиливает контроль над исходящими потоками капитала, что может использоваться Пекином как инструмент давления на переговорах с Вашингтоном, заключает агентство.
Торгово-экономические отношения между КНР и США обострились после возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Американский президент с 4 марта повысил дополнительные тарифы на все китайские товары до 20%. Китай ввел точечные ответные пошлины на энергетические ресурсы, автомобили с многолитражными двигателями, сельскохозяйственную продукцию и иные товары из США.
В 2023 году товарооборот КНР и США уменьшился на 11,6% и составил $664,45 млрд. В 2024 году этот показатель вырос на 3,7% до $688,28 млрд.