Axar.az
Наверх


"Калашников" поощряет армянских террористов?

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал на заводе «Калашников», который недавно открылся в этой стране. И опять подложил свинью и армяно-российским, и азербайджано-российским отношениям. Как говорится, пострел везде поспел.

Осматривая первые образцы продукции, Пашинян кивал все время с видом знатока, даже в прицел посмотрел, прищурив глаз. Все вроде бы шло чин чином. Но внезапно всенародный премьер проявил порывы прыти, даже приказал оператору снять вблизи логотип одного из изделий, прицел. Там четко виднелось «MONTE».

«Это в честь Монте (Мелконяна – прим. ред.)», - сказал Пашинян, многозначительно держа на руках прицел к автомату.

Тут вполне естественным образом возникает вопрос, как руководство концерна «Калашников» допустило выпуск продукции со столь провокационным названием?

Монте Мелконян – известный международный террорист, друг и ученик «иконы» мирового терроризма Рамиреса (Шакала). Принимал участие в Карабахской войне. Осуществил серию терактов против турецких дипломатов. Был одним из руководителей террористической организации «АСАЛА». Является организатором геноцида азербайджанцев в селе Гарадаглы и в городе Ходжалы в феврале 1992 года. 12 июня 1993 года был ликвидирован азербайджанскими военнослужащими.

Спрашивается, неужели руководству «Калашникова» или хотя бы их менеджерам было сложно изучить, чье имя ставится логотипом продукции их концерна? Просто поинтересоваться. И просчитать последствия? А последствия этого будут. По крайней мере, придется отвечать на очень неудобные вопросы. И звучать они будут, скорее всего, на грани политкорректности.

Российская Федерация на государственном уровне признает территориальную целостность Азербайджана. Почему на продукции российского оружейного концерна стоит логотип – производное от имени человека, воевавшего за отделение Карабаха от Азербайджана? Монте Мелконян был осужден за совершение террористических актов против турецких дипломатов и мирных граждан Азербайджана. Понравится ли россиянам, если турки произведут какое-либо оружие или военную технику и назовут ее, например, «Басаев»? Понравится ли, если монголы будут называть свое оружие «Рязань», «Торжок», «Угра»? Или, например, если беспилотники украинско-турецкого производства начнут производить под названием «Степан Бандера», «УПА», «УНА»? Так почему же, уважаемые россияне и особенно руководство концерна «Калашников», вы считаете допустимым, чтобы на вашей продукции стояло имя террориста, виновного в гибели мирных граждан?

К тому же Азербайджан является давним клиентом концерна «Калашников». На прошедшей в 2019 году в Минске выставке вооружений MILEX 2019 представитель азербайджанского оборонно-промышленного комплекса сообщил, что Азербайджан уже выпустил по российской лицензии более 100 тыс. автоматов АК-74М и их производство продлится до 2021 года. Причем весь тираж модифицированных «калашей» пойдет на нужды национальной армии и спецслужб.

Понятно, что «Калашникову» нужно искать новые рынки сбыта, тем более что это легендарное оружие пользуется бешеным спросом во всех странах мира. Сегодня половина из 100 миллионов автоматов Калашникова в мире – контрафакт, произведенный без лицензии, патента или межправительственного соглашения. По просроченным лицензиям или вообще без них АК выпускают более десяти государств, в том числе натовские Болгария, Венгрия и Румыния. Доля производимых в РФ автоматов Калашникова составляет около 10% от мировой, и до недавнего времени Россия ежегодно теряла на международном рынке сотни миллионов долларов.

Концерну нужно решать эти проблемы, привлекать в страну валюту, пусть даже через подставное лицо, коим в данном случае выступает Армения, не обремененная санкциями. Но даже в таком бизнесе, как оружейный, есть своя мораль и этика. Название оружия или его комплектующих не должно намекать на то, против кого оно будет использоваться в первую очередь. В случае же с лейблом «MONTE» ответ очевиден. Поэтому не хочется советовать, но уверен, что на это должным образом должны отреагировать Министерство обороны, МИД, общественность Азербайджана и потребовать у концерна «Калашникова» разъяснения его позиции. Потому что эта история очень скверно пахнет.

Дата
2020.07.07 / 21:15
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом

В Бейруте арестовали сотрудников порта

Гейтс предсказал "катастрофу страшнее COVID-19"

На севере Китая зафиксировали вспышку чумы

Взрыв в Бейруте прервал съемку свадебного видео

Брат Каддафи назвал ответственных за кризис в Ливии

«Божье наказание» за изгнание турок – Из архива МВД Армении

Ереван может разнести такой же взрыв – Манвелян

Турция направила гумпомощь в Ливан

В России за сутки умерли 116 пациентов с коронавирусом

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla