Наверх

Азербайджанский шейх, покоривший Египет – век XVI

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После возникновения ислама и его распространения среди насельников Персии, Кавказа и Средней Азии в его среде возникло мистическое учение – суфизм. Мистицизм является наукой, которая для достижения истины и вечного счастья, очищая помыслы и воспитывая нравственность, сближая духовное и физическое начала, ярко иллюстрирует Ислам.

Азербайджан является родиной одного из ярчайших течений мистицизма – братства Халватия. Согласно источникам, основателем его является выдающийся азербайджанский мыслитель, философ и поэт, мистик Сейид Яхъя аль-Бакуви, выходец из Шамахи, похороненный между Лахиджем и Шамахой в деревне Авахиль и чей мавзолей находится в комплексе Дворца Ширваншахов в Баку. В научной литературе принято считать, что с именем этого азербайджанца связано не столько основание братства, сколько создание основ его философии, воспитание известных халифов (преемников), создавших крупные дочерние братства. Это стало возможным благодаря материальной поддержке, которую братству оказывал ширваншах Халилуллах (1417–1465), чьих детей воспитывал аль-Бакуви.

Немецкий востоковед Ханс Кисслинг (Hans Joachim Kissling, 1912–1985) называет братство Халватия великим, призванным сыграть в жизни Османской империи и окружающих народов решающую роль наряду с братствами Маулавия (Мевлеви), Бекташия, Рифаия и др. По словам ученого, в истории суфизма Халватия стала единственным орденом, изначально не обладавшим строгой структурой, а впоследствии разделившимся на множество дочерних общин. К концу жизни основателя Сейида Яхъи аль-Бакуви (умер в 1463 году) число последователей его составляло 20 тысяч.

Примечательно, что именно суфии стали первыми на европейском материке использовать кофе, переняв это у арабов. От них кофе сразу же распространился в юго-восточных районах Малой Азии, а в 1543 г. был доставлен в европейскую часть.

В числе учеников Яхъи Бакуви было много выдающихся личностей, определивших направления политического и интеллектуального развития исламского мира. К их числу относится азербайджанец Шейх Мухаммед Демирдаш аль-Мухаммади, о котором, к сожалению, мало что известно.

Год его рождения неизвестен. По косвенным данным, можно предположить, что он родился в конце 1440-х – начале 1450-х годах. В молодости он переезжает в Египет и здесь становится мамлюком на службе у египетского султана Каит-бек Ашрафа (1468—1496). Тюрок из племени Ашраф (из которого 400 лет спустя выйдет Надир-шах), Каит-бек был жестоким, умным и дальновидным политиком. При нем в 1485 г. началась первая война с турками, проходившая на территории малоазийских княжеств. Выиграл оба сражения и в 1491 г. заключил выгодный для Египта мир, по которому турки отказались от притязаний на Альбистан и Киликию.

Султан Каит-бек, понимавший необходимость ведения разведывательных действий против расширяющейся Османской империи, делает ставку на бродячих дервишей, спокойно перемещающихся, собирая подаяния, из страны в страну. Он направляет Мухаммеда Демирдаша на обучение к Шадилинскому (марокканскому) шейху Ахмад бин Угбал Хадрами, чьим последователем тот становится.

После смерти учителя он возвращается в Азербайджан и тут знакомится с членом братства Халватия – поэтом Деде Омаром Ровшани, учеником самого Сейида Яхъи аль-Бакуви. По приказу главы ордена, они вместе с другим поэтом, тоже азербайджанцем, Ибрагимом Гюльшани отправляются в Каир, где основывают египетскую ветвь ордена Халватия. На окраине Каира Мухаммед Демирдаш строит келью внутри сада, в которой обучает своих последователей.

Распространение учения Халватия пришлось в Египте на период серьезных политических потрясений. Предпоследний мамлюкский султан Кансух аль-Гаури погиб по время боя при Алеппо с Османским султаном Селимом Явузом 24 августа 1516. 15 апреля 1517 года османскими оккупационными властями в Каире был казнен последний египетский султан. Братству Халватия, являвшемуся сторонниками Сефевидов и мамлюков, пришлось приспосабливаться к новым политическим условиям.

О том, что им удалось продолжить свою деятельность, свидетельствует тот факт, что сегодня в исторической части Каира есть квартал под названием аль-Аббасия, где находится мавзолей Мухаммеда Дамирдаша, скончавшегося в 1564 году.

Сегодня, чтобы стать последователем Хальватия, ученики приходят в мавзолей на его могилу, отдают дань уважения его памяти, а потом в течение 2 лет изучают Коран, зикры и молитвы в этом квартале. О влиянии братства, основанного великим азербайджанцем Сейидом Яхъей Бакуви, говорит тот факт, что сам великий шейх университета аль-Азхар, главного мусульманского учебного заведения мира, тоже происходит из этого ордена.

Дата
2020.02.11 / 15:59
Автор
Заур Мехдиев
Смотрите также

Зеленский может быстро превратиться в обузу для Запада

В РФ за 45 минут произошло пять землетрясений

Израиль обеспокоен связями РФ и Ирана

Рютте: Нужно покупать у США больше оружия для Украины!

США заставляют принят их условия

Вице-президент Индии подал в отставку

Украина готовит новые обмены с РФ - Зеленский

Кот президента Индонезии получил личную охрану

США захотели привлечь Сирию к ответственности

Впервые за 17 лет США разместили в Великобритании...

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla