Axar.az
Наверх


ИГ отдыхает. Армяне и мусульманское кладбище – Видео

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Бурные обсуждения в сети вызвал видеоролик, на котором запечатлены кадры вандализма армян по отношению к мусульманским надгробиям.

Как передает Axar.az, на видео соучредитель экологической организации «Эко-медиа сеть», армянская журналистка Нарине Киракосян рассказывает о том, как в Армении уничтожаются мусульманские кладбища.

«Мы видим полностью уничтоженное курдское или тюркское кладбище. Мужчина в специальной форме утверждает, что это мусульманское кладбище является частной собственностью», - говорит Киракосян.

Это практически первое наглядное доказательство варварства армян, которое было заснято на видео. Даже сами армянские журналисты называют увиденное бесчеловечным актом вандализма. А сколько всего остается за кадром! Сколько азербайджанских памятников культурного наследия уничтожено в Карабахе, сколько надгробных камней переписано! И все это сделано без свидетелей.

Комментируя вопрос, глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов отмечает, что на территории Азербайджана сохранилось несколько кладбищ, где похоронены армяне. Есть такое кладбище, в частности, в Пираллахинском районе Баку (на острове Артем), в самом Баку, в селе Керкендж Шамахинского района – список длинный.

«С мертвыми, как известно, не воюют. Но чем занимаются армяне? Они в Армении и Карабахе занимаются уничтожением следов азербайджанцев.

На территории Карабаха находятся историко-культурные памятники ходжалинско-гедабекской культуры, относящиеся ко II тысячелетию до н.э. Эта территория с IV в. до н.э. – до начала VIII в. н.э. находилась в составе азербайджанского Албанского государства, в VIII-XII вв. – в составе государств Саджидов, Саларидов, Раввадидов, Сельджукской империи и азербайджанского государства Эльденизидов (Атабеков), в XIII-XV вв. – в составе государств Эльханидов (Хулагуидов), Гарагоюнлу и Аггоюнлу, в 1501-1736 гг. – в составе азербайджанского государства Сефевидов, а в 1748-1821 гг. в составе Карабахского ханства.

На территории Армении, являющейся исторической землей Азербайджана, находились более тысячи азербайджанских населенных пунктов, сотни историко-архитектурных памятников, караван-сараи, дворцы, мечети, мавзолеи, усыпальницы, кладбища, надгробные памятники и т.д. В XX в. в результате этнических чисток, учиненных армянами против азербайджанцев, и актов вандализма, осуществленных против исторических памятников, было создано моноэтническое армянское государство, все историко-архитектурные памятники, свидетельствующие о существовании азербайджанцев, были стерты с лица земли, а кладбища разрушены. Если в начале XX в. на территории Иреванской губернии было зарегистрировано 310 мечетей, то в настоящее время на территории Армении осталась частично невредимой лишь одна мечеть – Гёй мечеть (Голубая мечеть), – которая иностранным гостям преподносится как "персидская"», - отметил эксперт.

Дата
2019.09.09 / 10:22
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

ЕС созовет новую встречу по иранскому атому

США введут ограничения для авиакомпаний из Малайзии

Глава боливийской полиции ушел в отставку

В Таиланде обнаружены останки нового вида динозавров

В Берлине обезвредили бомбу

Путин объяснил сокращение расходов на оборону

Зеленский уволил своего представителя в правительстве

США должны уйти из Сирии "подобру-поздорову" - Лавров

Гана отозвала признание независимости Косово

Лавров о нормализации отношений между Анкарой и Ереваном

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla