Axar.az
Наверх


Шокирующие фото. Попадание птиц в кабину пилота

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Российское издание «Военное обозрение» опубликовало статью, которая в корне изменит ваше представление о непробиваемости стекла кабины самолетов.

Как передает Axar.az, автор статьи – российский военный обозреватель Евгений Федоров – отыскал несколько историй пилотов, которым не посчастливилось столкнуться лоб в лоб с птицами в небе.

Первый случай

1 апреля 1977 года самолет МиГ-15 УТИ, пилотируемый полковником Н.Н.Григоруковым и майором Г.А.Торбовым взлетел с бетонки аэродрома Фалькенберг (ГДР) для разведки погоды. Через несколько минут после взлета на высоте 120 метров голубь-горлица пробила фонарь кабины и выбила правый глаз Н.Григорука. Фонарь кабины изнутри были залит кровью и заполнен перьями.

По мнению Федорова, попадание молнии в фюзеляж чаще всего гораздо безобиднее птахи, влетевшей в кабину или воздухозаборник двигателя.

Второй случай

Летчик Марк Галлай рассказывает о собственной встрече в небе с грачом, который на высоте 200 метров пробил фонарь кабины и нокаутировал пилота. Только неимоверная удача (Галлай на время потерял сознание) позволила избежать трагедии.

Впоследствии он писал: «Судите сами: беспредельное воздушное пространство, и в нём небольшая птица. Так надо же было уткнуться в неё прямёхонько лобовым стеклом кабины! До этого мне казалось, что столкнуться с летящей птицей столь же маловероятно, как, например, угодить под метеорит, падающий на Землю из космического пространства».
По словам российского военного обозревателя, в «Военно-историческом журнале» в этой связи приводятся нехитрые расчеты, показывающие, что при скорости самолета в 700 км/ч чайка, массой 1,8 кг оставляет на фюзеляже разрушения, сравнимые с попаданием трех 30-мм снарядов. Никакое пуленепробиваемое стекло удар такой энергии выдержать не в состоянии.

Третий случай

На высотах 1000-3000 метров пилотам также нельзя успокаиваться. Встречи с тяжелыми гусями и грифами могут привести к печальным последствиям.

Так, в 1962 году гриф пробил остекление кабины индийского авиалайнера и убил второго пилота. На высокой скорости такие птицы способны не просто пробивать стекло, но буквально проламывать лобовую проекцию фюзеляжа.

Дата
2019.09.03 / 09:59
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В Тегеране прошел военный парад

Умер владелец сети отелей Hilton

Шойгу назвал свою главную мечту

Ассанжу ужесточили условия содержания в тюрьме

Порошенко отказался садиться в тюрьму

Трех сторонников ИГ задержали в России

Трамп не приедет на саммит ООН по климату

Неизвестные устроили стрельбу в ночном клубе в США

Aрестован разыскиваемый за захват самолета в 1985 году

Тридцать человек задержаны в Париже

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla