Axar.az
Наверх


Археологические находки в Турции за 2018 год – Топ-10

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

За 2018 год в Турции было проведено более 350 раскопочных и консервационных работ, в ходе которых были обнаружены новые уникальные артефакты. Министерством культуры и туризма было выделено 20 миллионов лир на нужды археологов. Еще на 50 объектах исторического и культурного наследия продолжаются вестись спасательные и консервационные работы.

В Топ-10 вошли следующие археологические находки:

10. Древняя портовая стена

Стамбульским археологическим музеем были проведены раскопки в районе старого железнодорожного вокзала Хайдарпаша. В процессе раскопок были вскрыты остатки древней кладки, которая, по мнению археологов, является или частью древней крепостной стены города Халкедон (Кадыкей), либо фрагментом волнореза древнего порта. Уникальная структура стены, ширина 3 метра и глубина 4 метра, не исключает возможности ни одной из версий.

9. Погребение в каменной пирамиде

Раскопки вблизи станции метро Бешикташ в Стамбуле, выполненные Стамбульским археологическим музеем, принесли две женские статуэтки раннего бронзового века (3500 – 3000 гг. до н. э). Статуэтки были обнаружены в древних захоронениях и испещрены символами, значение которых еще не понято учеными. Ранее сообщалось, что похожие символы были найдены на артефактах в Северных Балканах в памятниках степных культур. Поскольку они разного размера, то возможно, символизируют захороненных вместе мать и дочь.

8. Меч викингов

Меч воинственных мореплавателей из северных морей – викингов – возрастом свыше 1000 лет был найден на побережье Средиземного моря, во время раскопок города Патара в южной анатолийской провинции Каш. Выдвигаются две теории, кто же был владельцем меча. По одной из них, он принадлежал наемному солдату, остановившемуся в городе во время военной кампании византийцев, по другой – викингу, который поселился в городе.

7. Камень с человеческим лицом

Доцент Эмре Гюльдоган, проводящий исследования в окрестностях Стамбула, обнаружил камни с человеческим лицом, относящиеся к эпохе палеолита. Сообщалось, что эти камни не были игрой природы, а были преднамеренно обработаны древним человеком так, чтобы придать ему схожесть с человеческим лицом. Глаза имеют треугольную форму, хорошо различимы брови и нос. Данные камни смогут помочь лучше изучить доисторическое прошлое Стамбула, - считают специалисты.

6 . Древнетюркское граффити

В восточной провинции Карс Кагызманского района были найдены следы пребывания древних тюрок в виде традиционных элементов наскальной живописи. На камнях изображены лошади, всадники, сцены охоты, горные козлы, олени и мифическое древо жизни. Изображения, как полагают авторы находки, относятся к бронзовому веку (3000 – 1200гг. до н.э.). Как сказал профессор Алпаслан Джелан, «первая известная дата появления тюрков в Анатолии – 1071 год – нуждается в пересмотре».

5 . Первая в мире газета

На месте древнего города Антандрос командой археологов под руководством Гюркана Полата была найдена древняя стела с текстом указа. Официальный документ возрастом 2200 лет состоит из 22-х строк на древнегреческом языке. Стела, датирующаяся 2-м веком до нашей эры, содержит заявление о награждении военного командира, посланного для какой-то операции в этот город царем Пергама Евменом и его братом Атталом. Отметим, что в то время стелы выполняли ту же функцию, что и современные правительственные информационные листки или газеты.

4. Могильник бронзового века

Исследовательская группа во главе с Бренной Хассетт в районе кургана Башур Хаюк нашла три могилы с останками, по крайней мере, 11 детей, которым на момент было минимум 11 лет. Находка датируется учеными 3100 – 2800 гг. до нашей эры. В захоронениях также находился ценный погребальный инвентарь, а сами могилы были украшены орнаментом. Аккуратное размещение тел и свидетельства насильственной смерти говорят о том, что погребенные были убиты во время жертвоприношения. Захороненные имели при жизни высокий социальный статус, что подтверждают размеры могильника.

3 . Бюст возрастом 1700 лет

Мраморный бюст возрастом 1700 лет был найден в древнем городе Соли–Помпейополис. Во время раскопок, возглавляемый профессором Ремзи Ягчи, был найден бюст, который, как считается, мог изображать городского аристократа, градоначальника или высокопоставленного военного, жившего в городе.

2 . Древняя больница

Раскопки профессора Неше Атика в северо-западной провинции Текираг обнаружили лечебный центр возрастом 2200 лет. В больнице, принадлежавшей городу Герайон Тейхос, было найдены фрагменты бутылок для жидкостей, печей, медицинских инструментов и морских улиток, использовавшихся в то время в качестве лекарства и основы для зубной пасты.

1 . Троя

Руководитель раскопок древней Трои профессор Рустам Аслан сказал, что его команда сделала новые находки, доказывающие, что Троя служила убежищем. «Мы нашли их на местах раскопок 30-х годов, определенных как западное святилище и на поле храма Афины. Дальнейшие раскопки докажут существование там святилища», - сказал он.

Дата
2019.01.15 / 20:59
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

США находятся в тесном контакте с Китаем по коронавирусу

В Иране произошло землетрясение

Коронавирус придумали американцы - Жириновский

Короновирус в Китае: 2 835 заболевших

В Хорватии упал военный вертолет

Очередное землетрясение в Турции

Мэр Уханя готов уйти с поста

Китай выделит $8,75 млрд на борьбу с коронавирусом

В Москве "заминировали" несколько станций метро

Монголия закроет границу с Китаем

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla