Axar.az
Наверх


Скончался последний охранник нацистского концлагеря

Главная страница В мире
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вчера в Германии в доме престарелых скончался военный преступник Яков Палий, в прошлом году депортированный из США.

Как передает Axar.az, об этом сообщили немецкие агентства Frankfurter Allgemeine Zeitung и Westfaelische Nachrichten независимо друг от друга.

Палий был последним нацистом, столкнувшимся с депортацией из Соединенных Штатов, когда его увезли из дома в Квинсе на носилках и посадили в самолет в Германию.

После того, как американские власти обвинили Палия в нацистском прошлом, потребовалось 25 лет, чтобы его депортировали из США, несмотря на постоянные протесты и требования еврейской общины. После депортации в Германию он не предстал перед судом и скончался в доме престарелых.

Отметим, что во время Второй мировой войны Палий работал в нацистском концлагере в оккупированной Польше и был причастен к смерти тысяч евреев. Палия завербовали в Польше в 1943 году, и несколько месяцев он проработал надзирателем в концлагере «Травники». В этом лагере учили специалистов для окончательного решения еврейского вопроса, и здесь был устроен конвейер смерти. В 1944 году нацист служил в зондеркоманде, которая уничтожала мирное население Польши. За хорошую работу был повышен по службе и до самого конца войны проходил службу в охранном батальоне СС.

В 1949 году Палий приехал в США, солгав американской власти, что якобы он пас свиней на ферме отца на Украине. В 1957 году получил американское гражданство. В 2004 году после суда лишен американского гражданства. 26 апреля 2017 года в Нью-Йорке прошла акция «Нет СС в США!» с требованием изгнания нациста из Соединённых Штатов Америки.

В июне 2017 года 83 члена Ассамблеи штата Нью-Йорк подписали письмо, чтобы выдворить нацистского преступника из США. 21 ноября 2017 года администрация Президента США обязалась депортировать последнего из известных нацистов Нью-Йорка.

Дата
2019.01.11 / 12:04
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Алматы упал вертолет, пилот погиб

Столкновения в Джермуке из-за Амулсара

В Бразилии прошли протесты

В Иране назвали причины задержания телеведущей в США

Скончался один из крупнейших инвесторов в мире

Посольство Грузии в Азербайджане приспустило флаги

Взрыв в Мюнбиче: 27 погибших - Обновлено

Голод заставил армянина отказаться от гражданства

"Трудная Герцогиня", или Что происходит в королевстве?

Как астраханский поселок назвали именем азербайджанца

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla