В Пекине прошел 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества, завершившийся масштабным военным парадом. На публике впервые вместе появились лидер КНР Си Цзиньпин, Путин и глава Северной Кореи Ким Чен Ын. Фактически это стало попыткой легитимизировать новый мировой порядок.
Как передает Axar.az, об этом пишет Atlantic Council.
Тем временем в Париже около тридцати демократических лидеров — от Европы до Японии, Австралии и Канады — собрались, чтобы усилить поддержку Украины и обсудить механизмы гарантий ее суверенитета. Их можно рассматривать как противовес «оси нестабильности», направленный на защиту послевоенной системы международных правил.
Обе встречи объединяло одно — физическое отсутствие США, но их непрерывное присутствие «за кулисами». В Пекине речь шла о создании альтернативы мировому порядку, в котором Америка ослабила лидерство. В Париже — о его сохранении, но с меньшей ролью Вашингтона и большей — Европы.
Президент США Дональд Трамп, ожидаемо не поехавший в Китай, ограничился постом в своей соцсети Truth Social, где пожелал «наилучшего» Си Цзиньпину, Путину и Киму, «сговаривающимся против Америки». В то же время он продолжает полагаться на личную дипломатию, но его критикуют за давление на союзников тарифами, тогда как противники США действуют единым фронтом.
В Париже европейские лидеры показали готовность действовать самостоятельно, но также подчеркнули, что без участия США никакие гарантии безопасности не будут полноценными.
Контраст между Пекином и Парижем ярко демонстрирует нынешний переломный момент — формируются конкурирующие мировые порядки, а роль Америки — главного организатора — не определена.