Возрождение ядерной энергетики грозит создать глобальный дефицит поставок урана, предупреждает Всемирная ядерная ассоциация в своем новом докладе.
Как передает Axar.az, организация призывает производителей активизировать усилия по поиску новых источников сырья на фоне ожидаемого снижения добычи.
Согласно опубликованным данным, мировые потребности в уране для атомных реакторов к 2030 году вырастут на треть — до 86 тысяч тонн, а к 2040 году достигнут 150 тысяч тонн. Однако добыча на текущих шахтах, как ожидается, сократится вдвое в период между 2030 и 2040 годами из-за истощения существующих месторождений, что создаст значительный дефицит.
Всплеск интереса к атомной энергетике связан со стремлением правительств обеспечить больше внутренних источников энергии. А технологические компании рассматривают ядерную энергию как способ питания энергоемких центров обработки данных для технологий искусственного интеллекта.
В отчете содержится настоятельный призыв к обеспечению инвестиций для поиска новых месторождений урана и его извлечения из рудников. Авторы доклада предупреждают, что для предотвращения кризиса потребуются масштабные геологоразведочные работы, инновационные методы добычи, эффективная система выдачи разрешений и своевременные инвестиции.