Наверх

«Яйца Фаберже» - гордость России

Главная страница Технологии
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На этой неделе отмечается 170-летний юбилей российского ювелира Петра Карла (Карла Густавовича) Фаберже. О Фаберже и его творениях пишет "Россия сегодня":


Ювелирный дом был основан в 1842 году его отцом Густавом, сейчас это один из самых известных российских брэндов в мире (лучше знают, наверное, только водку и пулеметы) и точно – самый роскошный.


"Яйца Фаберже" — фактически символ богатства императорского дома России. Красота, великолепие, изящество – это всё о Фаберже и его творениях. А еще – талант и мастерство, традиции и смелые приемы, удивительные коллекции, со многими экспонатами которых связаны легенды и тайны.


Некоторые из драгоценностей Фаберже утрачены или украдены: большевики национализировали производство и имущество семьи ювелиров, детям Карла Фаберже удалось спасти лишь некоторые экспонаты. Драматические события революции 1917 года заставили фирму Фаберже закрыться в 1918 году. Сам Петер Карл Фаберже уехал в Ригу, а оттуда в Германию, где заболел, тосковал по родине. Летом 1920 года жена и старший сын перевезли его в Лозанну (Швейцария). 24 сентября 1920 года Петер Карл Фаберже скончался (похоронен в Канне, Франция).


Многие из шедевров задешево, если не за бесценок, революционные власти продавали сначала в петербургских магазинах, затем — через Контору "Антиквариат" (советскую внешнеторговую организацию). Большая часть ювелирных изделий Фаберже попала в Европу и США, осела в частных коллекциях. Точные данные об объемах и адресатах постреволюционных продаж неизвестны, уникальные экспонаты продавались буквально "на вес". До сих пор, к примеру, неизвестно местонахождение "Курочки с сапфировым кулоном" — второго экспоната из серии Императорских пасхальных подарков (по описанию из Госархива СССР, это была "курица из золота и бриллиантов, вынимающая из лукошка сапфировое яйцо"). Всего было создано около 70 яиц, из них более пятидесяти – императорские.


Самое первое яйцо ("Курочка") было сделано в 1885 году по заказу императора Александра III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Фёдоровны. Снаружи оно выглядит, как обычное белое яйцо, покрыто имитирующей скорлупу эмалью, а внутри – золотой "желток", в нем – курочка из цветного золота, в ней спрятаны небольшая копия императорской короны с бриллиантами и цепочка с рубиновым кулоном. Пасхальные подарки от Фаберже с тех пор стали традицией.


Следующий император Николай II на каждую весну заказывал уже по два драгоценных яйца: одно – для матери Марии Фёдоровны, второе — супруге Александре Фёдоровне. Первое яйцо, подаренное новой императрице, называлось "Яйцо с бутоном розы". Внутри его сюрприз — желтая роза в память о родине Александры Федоровны — Дармштадте, гордившемся своими цветами. Внутри цветка были корона и кулон (утеряны).


Сейчас и "Курочка", и "Яйцо с бутоном розы" находятся в негосударственном Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Они, как и семь других императорских яиц, а также около 250 других изделий Фаберже, были выставлены в 2004 году на аукционе Sotheby’s наследниками издателя журнала Forbes Малкольма Форбса. Всю коллекцию тогда неожиданно выкупил российский миллиардер Виктор Вексельберг. Сообщалось, что на эту коллекцию Форбса было потрачено более $350 млн.


Утерянными или украденными сейчас считаются императорские пасхальные яйца "Херувим и колесница", "Несессер", "Датский юбилей", "Памятное Александра III". До недавнего времени вообще ничего не было известно еще об одном уникальном изделии Фаберже. Яйцо-часы Ротшильда было создано в 1902 году главным мастером дома Фаберже Михаилом Перхиным. Более 100 лет оно находилось в частной коллекции миллиардеров. Считалось, что даже в начале прошлого века "яйцо Ротшильда" стоило во много раз дороже, чем императорские пасхальные яйца. Это яйцо было приобретено у ювелирного дома Фаберже семьей Эфрусси. В 1905 году Беатриса Эфрусси преподнесла это яйцо в качестве подарка на помолвку Жермены Хальфен и своего младшего брата, барона Эдуарда Ротшильда. Внутри яйца – петушок из драгоценных камней. Каждый час он появляется, расправляет крылья, взмахивает ими четыре раза, затем три раза кланяется своей головкой, раскрывает клюв и поет. Всё это длится 15 секунд, после чего колокольчик отбивает часовые удары. Само яйцо покрыто розовой эмалью и декорировано гильоше (особый узор на поверхности, когда металл покрывается бороздками, создающими игру света и тени). На аукционе Christie’s в Лондоне было продано яйцо Фаберже (The Rothschild Fabergé Egg) за рекордную сумму в 9,2 миллиона фунтов стерлингов (18,5 миллиона долларов).
Покупатель – российский коллекционер Александр Иванов. Некоторое время оно хранилось в экспозиции музея Фаберже, в Баден-Бадене. А в 2014 году было преподнесено в дар Государственному Эрмитажу.


В коллекции Вексельберга, находящейся сейчас в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, есть особенное пасхальное яйцо – "Орден Святого Георгия". Оно было создано к весне 1916 года по заказу императора Николая II в подарок своей матери, Марии Фёдоровне. Это было последнее яйцо, преподнесённое вдовствующей императрице, и единственное, которое она смогла вывезти за границу. После смерти Марии Фёдоровны в 1928 году она перешло к её старшей дочери, Ксении, потом в 60-х — к сыну Ксении, Василию. Затем его купили представители компании Фаберже. А с 1978 года яйцо "Орден Святого Георгия" находилось в коллекции "Форбс". И почти 100 лет спустя оно вернулось в Россию.


Во время Первой мировой войны дом Фаберже, помимо ювелирных изделий (которые по понятным причинам перестали на некоторое время пользоваться спросом), создавал и императорские подарки солдатам и офицерам. Сам Карл Фаберже предложил царю неожиданные идеи подарков. Династия Романовых традиционно одаривала своих подданных различными подарками, этот обычай соблюдался во время пребывания Николая II и великих князей в районе боевых действий. Только теперь это были не жетоны или сосуды из серебра, а различные полезные изделия из меди и латуни – чайники, котелки, плошки, сковороды и другая утварь с императорской символикой. По замыслу Фаберже, это должно было вызывать у солдат понимание, что царь о них заботится, знает их насущные нужды. Теперь эти изделия, как и драгоценности от ювелирного дома Фаберже, также являются редчайшим антиквариатом.

Дата
2016.05.31 / 23:59
Автор
Axar.az
Смотрите также

Маск: Люди станут частью симуляции с развитием ИИ

Пользуется ли Ильхам Алиев ИИ?

ИИ научился врать

«АвтоВАЗ» остановит производство?

Названы лучшие смартфоны марта

На сайты госструктур наблюдаются кибератаки

Маск хочет отправить в космос роботов с ИИ

Баку и Астана – кооперация в высоких технологиях

Стала известна дата выхода нового iPhone

Производство автомобилей Tesla упало

Лента новостей
Bize yazin Bağla
ArxivBağla