В основе азербайджано-казахстанского союзничества лежит историческая, культурная и религиозная общность двух народов. Сегодня между Баку и Астаной установлено стратегическое партнерство, характеризующееся взаимодействием в политической, торгово-экономической, транзитно-транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной и других сферах. За последние несколько лет товарооборот между странами увеличился почти в пять раз – в прошлом году он составил более полумиллиарда долларов.
Об этом Axar.az заявил азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.
"В дополнение к традиционным механизмам сотрудничества образованы и работают Деловой и Экспертный советы. В марте прошлого года в Баку с участием Глав двух государств прошло первое заседание Высшего межгосударственного совета Азербайджанской Республики и Республики Казахстан. Помимо двусторонних отношений, страны активно ведут совместную работу в рамках международных организаций. В частности, на базе Организации тюркских государств развивается деятельность по целому спектру вопросов – экология, наука, образование, искусство, туризм, спорт и др. Также стороны последовательно координируются по линии ТЮРКСОЙ, Тюркской академии, Фонда тюркской культуры и наследия, Парламентской ассамблеи тюркских государств, Тюркского инвестиционного фонда.
Отдельно стоит отметить, что в текущем году из Казахстана в Азербайджан по дну Каспийского моря завершится прокладка волоконно-оптической линии связи. Проект нацелен на совершенствование интернет-коммуникации, увеличение ее пропускной способности и снижение затрат на связь. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказываясь на сей счет отмечал, что «это крайне важно для нашей страны с точки зрения создания цифровой инфраструктуры, сопряженной с международными коридорами и трансграничными потоками данных»", - отмечает политолог.
По словам Велизаде, в эпоху технологического прорыва информационные технологии пронизывают все сферы жизни, а цифровизация становится одним из главных триггеров экономического прогресса:
"Под их воздействием изменяются способы ведения бизнеса, коммуникации, образования и даже государственного управления. Однако не все страны имеют возможности для оперативной и, что самое главное, качественной цифровой трансформации. Государства сталкиваются с дефицитом ресурсов, ненадлежащей инфраструктурой, отсутствием правовой и регуляторной баз и недостатком квалифицированных кадров. Все это делает создание цифровых технологий долгим и сложным (порой невозможным) процессом. В таких условиях целесообразной становится покупка готовых информационных решений у других стран. В складывающихся условиях предлагается делать основной акцент на выборе проверенных вендоров – покупка у надежных поставщиков гарантирует высокую степень безопасности, требующейся ввиду кибератак и рисков утечки персональных данных, соответствие международным стандартам и техническую поддержку, что особенно важно для стран, технологическая история которых только начинается. Хорошим подспорьем также будут уже имеющиеся деловые отношения.
Для Азербайджана всем вышеперечисленным требованиям отвечает Казахстан. Динамично развивая IT-сферу, встраивая инновации в государственные услуги, финтех и другие сферы, страна достигла общепризнанных результатов в области цифровизации. В его пользу также говорит налаженное сотрудничество и постоянная готовность к взаимовыручке. Доказательством тому могут стать многочисленные примеры из современной истории взаимоотношений двух стран, когда казахстанское государство и граждане страны откликались на вызовы, с которым сталкивался Азербайджан. Немало примеров и ответных шагов со стороны азербайджанского государства и граждан страны. Текущие всеобъемлющие отношения закладывают фундамент для основательных взаимоотношений в области информационных технологий. Предпосылками для этого служит состояние IT-сферы в двух странах – которая активно развивается в обоих странах.
Вместе с этим Казахстан занимает 34 место в рейтинге World Digital Competitiveness Ranking, оценивающем способность и стремление стран продвигать цифровые технологии как ключевой фактор экономических преобразований в бизнесе, правительстве и обществе.
Среди достижений Азербайджана следует отметить, что за последние годы страна поднялась на 34 позиции и заняла 52-е место в международном индексе кибербезопасности. В целом, в экспертном мнении твердо утвердилось представление, что Казахстан, систематично инвестируя в цифровую инфраструктуру, внедряя искусственный интеллект, блокчейн, Интернет вещей и другие нововведения, находится в авангарде цифрового перехода. А Азербайджан, стремительно осваивая эти технологии находится в своем регионе на передовых позициях.
Заслуживает внимания флагман казахстанского GovTech – платформу eGov, наглядный пример того, как инфотех может сделать процедуру получения государственных услуг проще и быстрее. Через нее можно получить практически все государственные услуги – от регистрации автомобилей и записи на прием к врачу до получения различных справок и оформления социальных выплат. Благодаря сервису у казахстанцев отпала необходимость стоять в длинных очередях и тратить время на посещение государственных учреждений.
В Азербайджане система АСАН давно уже освоила такие технологии, и не первый год занимается их «экспортом» в развивающиеся страны мира. Кроме всего прочего, в 2024 году Азербайджан впервые вошел в группу стран с самыми высокими показателями в рейтинге развития "электронного правительства" ООН. Сотрудничество Азербайджана и Казахстана в указанной сфере способно удовлетворить растущий запрос граждан двух стран на более удобный и прозрачный доступ к государственным услугам, сокращение бюрократических барьеров, а также минимизацию времени и усилий, затрачиваемых на интеракцию с госорганами.
IT-сотрудничество Азербайджана и Казахстана выглядит как следующий логический шаг на пути к углублению межгосударственных отношений. Ввиду поистине союзнических отношений Казахстан с его опытом цифровизации и воплощения инноваций – наиболее подходящий технологический партнер для Азербайджана".